Аркаим – одна из самых известных достопримечательностей Урала, имеющая славу необычного, таинственного, даже аномального места. Каждый год сюда приезжают многие тысячи любителей чудес со всей страны. Помимо туристов тут можно встретить много эзотериков, экстрасенсов и прочих неординарных людей.

История открытия Аркаима

Аркаим – это укрепленное поселение (городище) бронзового века в степной зоне на юге Челябинской области. Был найден учеными в июне 1987 года во время археологического обследования территории, которая должна была уйти под воду в результате постройки Большекараганского водохранилища.

Ученым-археологам удалось добиться отсрочки затопления территории на два года. Их активно поддерживал и директор Эрмитажа академик Б. Б. Пиотровский. Позже от планов строительства водохранилища и вовсе отказались. Аркаим удалось отстоять.

В 1991 году начались масштабные раскопки Аркаима под руководством Г.Б. Здановича. Была вскрыта примерно половина площади поселения. Впервые в Зауралье был применен метод реконструкции, сделаны рисунки и макеты внешнего вида поселения. В том же году территорию вокруг городища объявили заповедной зоной, формально присоединив как филиал к Ильменскому минералогическому заповеднику (казалось бы, что общего?!).

Среди находок в Аркаиме: гончарные изделия и инструменты гончаров, формы для отливки изделий из металла, наковальни, наконечники стрел, лошадиные сбруи, погребения младенцев в стенах жилищ, останки домашних животных, водопровод, стоковая канализация.

В 1990-е годы Аркаим получил большую известность и популярность. Помимо Аркаима археологи нашли поблизости еще пару десятков древних поселений, в комплексе назвав их «Страной городов». Наиболее известное – поселение Синташта.

 

Мифы Аркаима

С начала 1990-х годов Аркаим стал очень популярным среди эзотериков. Его называют местом силы, прародиной ариев, колыбелью человеческой цивилизации, родиной Заратустры… Аркаим активно используют в псевдонаучных публикациях. Любят завышать и уровень развития жителей городища. Однако все это идет вразрез с реальными научными данными.

Многие доверчивые туристы едут сюда с целью стать свидетелем аномальных явлений или исцелиться. Разгоряченное воображение порой действительно позволяет в привычных вещах увидеть чудо.

Достопримечательности Аркаима

Городище Аркаим

Возраст укрепленного поселения бронзового века составляет 4 тысячи лет. На Урале известны куда более старые археологические памятники. Уникальность же Аркаима в том, что он был создан по заранее продуманному плану, со сложной и многофункциональной архитектурой.

Аркаим назван по расположенной в 4 километрах южнее горе. Топоним «Аркаим» происходит от тюркского слова «арка» – «хребет», «спина», «основа».

Городище расположено на мысу на слиянии рек Большая Караганка и Утяганка. Протогород-поселение имеет кольцевую форму диаметром 170 метров. На месте стен поселения сейчас угадываются лишь небольшие валы, представляющие собой два круга – внешний и внутренний. Жилища размещались внутри. Все было изготовлено из дерева, а потому почти ничего не сохранилось.

К обеим кольцевым стенам были пристроены помещения, имеющие формы кругового сектора. Фактически город представлял собой деревянную крепость, состоящую из двух «многоквартирных» домов. Стены были сделаны из бревен, забитых глиной, и глиняных необожженных кирпичей. В жилищах были колодцы, очаги, ямы-хранилища. В самом центре поселения располагалась площадь, к которой вели прямые улицы. Из уникальностей города – ливневая канализация, которая отводила воду за пределы поселения.

 

По найденным черепам ученые установили, что поселенцы относились к европеоидной расе. Антропологические реконструкции мужчины и женщины можно увидеть в Челябинском областном краеведческом музее и музее природы и человека заповедника «Аркаим».

Жители были металлургами, скотоводами, земледельцами и воинами. Они умели обрабатывать шкуры, кость, изготавливать глиняную посуду и ткать. Археологический памятник отнесли к рубежу III—II тысячелетия до н. э., либо к началу II тысячелетия до н. э. Подобных протогородов на Урале в более поздний период эпохи бронзы не находили. Неизвестно почему, но однажды жители решили собрать все пожитки, оставить свои дома и уйти в другое место. Перед этим городище сгорело. По этой причине находки на городище немногочисленны.

С поверхности земли ничего особенного здесь не увидеть. Отправляющиеся на экскурсию к городищу туристы обычно испытывают чувство разочарования. Увидеть очертания древнего городища можно разве что с воздуха. Тем не менее, местные ученые всерьез рассуждают о зарождении именно здесь арийской расы, о находившейся тут древней обсерватории. Они проводят аналогии в текстах древнеиранской «Авесты» и древнеиндийской «Ригведы». Арии – древнее самоназвание индоиранских племен. В настоящее время к этим народам относятся: иранцы, таджики, осетины, курды, белуджи, народы Индии. На близких языках разговаривали скифы и сарматы. По вопросу о прародине арией до сих пор спорят.

А еще якобы именно здесь одомашнили лошадь, изобрели двухколесную телегу и боевые колесницы, освоили тактику колесничного боя и придумали металлургическую печь. Конечно, эту точку зрения разделяет далеко не весь научный мир.

Исторический парк

На высокой террасе реки Большая Караганка создан музей под открытым небом – исторический парк. Здесь представлены конструкции погребальных и культовых сооружений нескольких исторических эпох степных народов. Здесь вы увидите каменные ящики, окруженные оградками (родовые кладбища), аллею менгиров – загадочных культовых камней, реконструкцию захоронения кочевников. Подальше расположен средневековый комплекс Аксай – тюркская поминальная скульптура и оградка.

Источник

Аркаим: семь правдивых легенд о Стране городов

Здесь у туристов нарушается ход часов, им снится будущее и слышатся голоса…

Черной вуалью из года в год Аркаим преследует мистический ореол. Историки пытаются от него избавиться. Но куда там!

Даже обычный с их точки зрения геологический разлом в долине, где построен Аркаим, эзотерики рассматривают как высшее провидение: только на таком месте мог появится сей город.

На ближайшую к Аркаиму гору Шаманка, которая в древности была вулканом, туристы идут для общения с духами. А потом с заброшенного кладбища на склоне холма несут камни, выкладывая из них пирамидки. Это, говорят они, притягивает космическую энергию.

Легенда №1: Аркаим мог уйти под воду и о нем никто бы не узнал

Это правда. В уральских степях больше тридцати лет назад готовились возвести крупное водохранилище. По задумке оно должно было превратить здешние земли в плодородный оазис. Пахотной почве не хватало орошения.

Перед финальным этапом, когда готовились затопить долину, в небо взмыл вертолет-разведчик и сделал несколько снимков местности. В кадр попали круги посреди поля.

Так был открыт Аркаим. Случилось это в дни летнего солнцестояния. Назвали его по имени ближайшей сопки. Слово в переводе с тюркского означает «хребет», «спина».

Перед финальным этапом, когда готовились затопить долину, в небо взмыл вертолет-разведчик и сделал несколько снимков местности. В кадр попали круги посреди поля.

Так был открыт Аркаим. Случилось это в дни летнего солнцестояния. Назвали его по имени ближайшей сопки.

Вслед за его раскопками выяснилось, что на Южном Урале раскинулась целая Страна городов. На 400 км с севера на юг протянуты полтора десятка поселений, где жили сотни тысяч древних людей.

Однако местные власти не хотели отказаться от планов строить водохранилище. Ученым пришлось искать поддержку наверху, и все удалось: на стройку наложили вето, а потом еще и выделили денег на ликвидацию объектов, которые были построены для будущего водохранилища. А территории дали статус заповедника.

Легенда №2: Самая древняя цивилизация на Земле

Страну городов заселили около 4 000 лет назад. Срок для цивилизаций не малый, но уступает Древнему Египту, шумерам, китайцам. Однако есть нюанс, который дает аркаимцам сто очков вперед. Из школьного курса мы знаем, что древние селились вдоль водных артерий — Тигр, Евфрат, Нил, Ганг. В зауральской степи текли ручьи в сравнении с этими реками-гигантами.

Люди в Стране городов жили и после бронзового века. Эти места населяли близкие к нам сарматы, скифы, азиаты-кочевники. На месте одних исторических поселений строили другие, доставив в далеком будущем немало хлопот археологам.

Зачем поверх одного древнего городища новая цивилизация возводила другой? Когда в мегаполисе строят очередной офисный центр, то тут же находят какое-нибудь кладбища или фундаменты старинных домов. Что уж тут говорить о древних: они были озабочены выживанием поболее нашего.

Легенда №3: Аркаимцы были истинными арийцами

Антропологи смогли восстановить облик жителей Страны городов.
Откуда пришли аркаимцы и почему осели на Урале? Любой язычник вам скажет, что это были древние арии, которых вела высшая сила на священную землю.
Ученые же признают, что этот детектив с переселением им сегодня точно не разгадать. Наиболее убедительные версии звучат так: аркаимцы пришли откуда-то с границы Юго-Восточной Анатолии (азиатская часть современной Турции) и Северной Сирии. Шли через Кавказ.
Как об этом узнали? По узору на кувшинах, которые исследовали считают заимствованными у тех культур. Находят очень много параллелей между древними поселениями в этих землях и Аркаимом: от строения домов до способа обустройства металлургических печей.

По черепам реконструировали облик аркаимцев. Черты их лица европейские. Так что это не чистокровные арийцы, родиной которых является на самом деле Иран. Именно иранцев самые древние источники называют арийцами.

Судя по месту прошлого проживания, разговаривали аркаимцы на индоевропейских языках. Это самая масштабная на планете языковая семья, от которой образовались балканские, славянские и многие другие языки.

Легенда №4: Аркаимцы были древними хиппи

Поклонники эзотерических теорий часто увлекаются сыроедением, выступают за мир во всем мире и присваивают свои взгляды аркаимцам, заверяя, что они следовали тем же принципам.
Но исследователи говорят, что племя это было воинственным. Миграция невозможна без обилия солдат: это и разведка маршрутов, и охрана переселенцев, и захват ресурсов.

Главным оружием был лук — деталей от него и наконечников стрел найдено масса. Немаловажную боевую функцию исполняли колесницы. Вот это действительно тянет на историческое открытие: когда в Египте появились колесницы, аркаимцы уже пользовались ими . В питании аркаимцы также были традиционны. Первое месте в мясном рационе занимали коровы. Дальше шли овцы, козы, конина. Ели даже верблюдов. Ученые находили здесь их останки и думали, что в Стране городов разводили этих необычных для Урала животных. Но потом поняли: верблюды оказались здесь с караванами.

В рационе было много рыбы. В научных статьях мы встретили фразу: «Значение рыболовства в жизни Аркаима часто недооценивают, но обилие рыбного рациона можно оценить по солидному количеству чешуи и костей в копролитах собак». Копролиты — это окаменевшие экскременты.
Так сегодня выглядит Аркаим, откровенно говоря, скучно! Бревенчатые постройки — это реконструкция размеров.

Легенда №5: На Аркаиме случилось нечто и вмиг все уничтожило

Куда делись тысячи древних, которые населяли эти земли? Они построили так много всего, что добровольно покинуть эти края не могли. Кругом все в костях и погребальных курганах.
На мотив голливудского сценария в этом можно усмотреть мистику. Всех убил неизвестный вирус, а может, что-то более страшное!

Есть теории, что Аркаим был сожжен самими жителями. Зачем? По одной из версий они были огнепоклонниками, по другой — чтобы их дома не достались чужакам. Следы пожара встречаются, но нет сгоревшей утвари и тел. Значит все добро забрали перед пожаром.

Ученые говорят, что аркаимцы просто ушли. В древности масштабные смены места жительства — вполне нормальное явление. Люди двигались в сторону медных месторождений и в поисках других ресурсов, самый ценный из которых — лошади и скот. А затем народ рассеялся по Евразии и перемешался с другими племенами.

Легенда №6: Урбанисты эпохи бронзы

Страна городов — первый известный истории пример крупных поселений в степи. Здесь рождается то, что сегодня называют урбаном: уже не село, а более крупное и структурированное место жительства. Аркаим называют протогородом. От греч. protos — первый.
Территория застройки тщательно спланирована, она обеспечена водой и даже канализационной системой.
В уральских протогородах строили жилые «муравейники», а не отдельно стоящие домами. Возводили из дерева и подобия кирпича, сделанного из смеси соломы, песка, навоза. Внутри каждого жилого помещения располагались печи, очаги и колодец.
Поселения были хорошо укреплены, выстроены кругом. По периметру каждого, а иногда и внутри были мощные стены, рвы и валы — оборона.

Легенда №7: Жертвоприношения мертвым и гробницы как у фараонов

В старину похороны были важным ритуалом. Мало предать тело земле. В могильнике находили приношения усопшим в царство мертвых. Например, кувшины, оружие. Все это есть и в Аркаиме. Во многих могилах — кости животных. Зверей могли приносить в жертву.
Одна из самых громких реальных находок ученых породила истории о кровожадности аркаимцев. Это был настоящий ритуальный комплекс, грозности которого позавидовали бы герои древних легенд. В колесницу были свалены четыре тела. Удалось установить, что с них сняли кожу. Пятый скелет лежит отдельно в окружении двух конских черепов и оружия.

Археологи зацепились за важный атрибут — навершие булавы. Это оружие считается символом власти во многих культурах. Исторический детектив дешифруется так: вместе со знатным человеком умертвили его слуг. Добровольно ли?

Все эти ужасы породили разговоры о еще одном обряде — сати. Когда вместе с мужем убивали его супругу. Еще одна загадка — большинство захоронены в скорченном положении, в позе эмбриона. Видимо, это было символом новой жизни после смерти.

2 Comments
Елена_я 30.11.-0001
| |

как интересно. Теперь хочется об этом побольше узнать

САРАБАНСКИЙ АНДРЕЙ 30.11.-0001
| |