По материалам Виктора Романченко, 1997 г.
Из многих случайных – речь о них впереди – нередко совпадающих рассказов утвердилось мнение, что захваченная небесная техника собрана на авиабазе Райт-Паттерсон в бдительно охраняемом ангаре 18-А зоны В. Еще роились слухи о так называемой \”Голубой палате\” на той же авиабазе, где якобы находится все, имеющее отношение к летающим тарелкам. Не
только заинтересованные уфологи и ненадежные анонимы способствовали сложению такой легенды. Сенатор от Аризоны, юго-западного штата, всегда занимавшего одно из ведущих мест в таблице наблюдений НЛО, Берри Голдуотер, быть может, сам того не желая, послужил становлению и упрочнению легенды.
Голдуотер – отставной генерал ВВС, и его интерес к НЛО понятен. \”Мне самому их видеть не приходилось, но коль скоро пилоты ВВС, ВМС и гражданских авиалиний утверждают, что они действительно что-то видели вблизи своих крыльев, я не могу им не верить\”. Это лишь одно из многих высказываний Голдуотера на тему.
В начале 60-х годов Голдуотер, член Сенатского комитета по делам
разведки, по пути в Калифорнию сделал остановку на авиабазе Райт-Пат-
терсон, которой командовал его друг Кэртис Лемей. Возможно, свидание с
ним было предлогом. Сенатору очень хотелось пройтись по тому залу, что
молва нарекла \”Голубой палатой\”. Но стоило Голдуотеру высказать свое
пожелание, как генерал Лемей изменился в лице. Ответ его был столь же
краток, сколь категоричен: \”Черт побери, никак нельзя, нельзя. Я не
имею права туда войти, ты не имеешь прав, так что не проси!\”
Такого рода рассказы приводятся во многих книгах уфологов. Опровер-
жений от Голдуотера никто не слышал. Как обычно, авторы в конце или в
начале своих книг выражают признательность достопочтенному сенатору за
предоставленную возможность использовать интересующие их материалы, а
в приложениях даже помещают письма сенатора. Приведем выдержку из
письма Берри Голдуотера Ли Грэму от 19 октября 1981 года: \”Я давно ос-
тавил надежду получить доступ в так называемую \”Голубую палату\”. Пос-
ле стольких отказов от разных начальников, я попросту отступился\”.
А что говорят начальники? На запросы представителей печати и уфоло-
гов Пентагон отвечает односложно: \”На авиабазе Райт-Паттерсон ангара
18-А в зоне В нет\”.
Теперь рассмотрим свидетельство одного человека, имевшего полный
доступ в эту так называемую \”Голубую палату\”. Ее местонахождение сек-
ретно. Комната представляет собой своеобразный музей, хранящий искус-
ственные предметы из летающих тарелок и подобранные трупы из Розуэлла.
Американский уфолог Леонард Стрингфилд получил информацию об этом че-
рез осторожного посредника, отставного армейского офицера высокого
звания, который получил информацию из первых рук от не менее осторож-
ного источника.
Я опишу это вам так, как это было рассказано мне. Мой истокник недавно рассказал инцидент мне, что побудило меня задаться вопросом об \”официальной\” позиции правительства по отношению к исследованиям НЛО.
В 1955 году, в качестве научного исследователя-аналитика, он работал в Техасе в области повышения качества радарных установок. Его основная работа заключалась в надзоре за работами по повышению качества и полевыми испытаниями нового оборудования. Время от времени его вызывали для нблюдения за \”буками\” (\”bogies\”), отмечавшимися различными группами. В конце концов, это привело к следующему инциденту.
Однажды вечером, во время обеда, его прервал военный полицейский и сказал, что ему нужно идти с ним. Это не было необычным событием и он ничего не подумал в этот момент. Было типичным, что ему не позволили собраться и не проинформировали о месте назначения или продолжительности \”поездки\”. Его доставили на местную авиабазу и проводили на безопасную территорию с другими, причастными к различным сферам технических исследований. Он знал многих из них. Их было около 25 человек. Сначала им приказали подписать бумаги о неразглашении государственной тайны. Все это было привычно, так как за время службы в ВМС он принимал участие в секретных операциях. Им сказали, что цель миссии будет сказана только, когда они прибудут на место, и, что им не позволяется разговаривать даже друг с другом, пока не разрешат.
Вот, когда изменился тон ситуации. Их обыскали и, изъяв содержимое карманов, поместили его в маркированные конверты. Потом их проводили на самолет и усадили по одному с вооруженным охранником возле каждого.
Мой источник рассказал мне, что на их униформе не было знаков различия, кроме номеров. Ни один из охранников не имел идентификационной бирки и ни один из них не разговаривал с пассажирами на протяжении всего полета.
Как раз перед посадкой, каждому дали черный капюшон и сказали, что если кто-то попытается его снять до того, как скажут, то его \”больше никогда не увидят\”. На вопрос, не шутит ли он, заведующий генерал сказал просто \”попробуйте мне\”. Самолет приземлился и им сказали одеть капюшоны и положить руку на плечо человека впереди каждого из них. (Он мог только гадать о времени полета, потому что часы у них забрали перед взлетом, но чувствовал, что было около четырех часов. Потом он добавил, что они могли просто летать кругами некоторое время.) Когда их вывели из самолета, он мог видеть землю под ногами, наклоняя голову. Он заметил, что, когда они покинули взлетно-посадочную полосу, местность была \”песчаная\” и в воздухе ощущалась прохлада пустынного вечера. Тени, которые он мог видеть на земле, давали понять, что, действительно время ночное (дальнейшее акентирование его чувства времени), так как тени были от искусственного освещения. Он рассказывает, что, когда их вели, двое из них, видимо, сняли капюшоны и им сказали \”Вам не следовало этого делать\”. Он услышал, как щелкнули наручники и их увели. (Двух аналитиков, с которыми он работал, и, которые были в аэропорту, действительно больше никогда не видели, а их семьи были переселены в неизвестное место до того, как они вернулись домой.
Любые вопросы относительно их местонахождения наталкивались на ответ \”Вы тоже туда хотите?\”) Немного пройдя пешком, они почувствовали бетон под ногами и, когда остановились, услышали, как сзади опускается дверь ангара. После приглушенной дискуссии между двумя неизвестными голосами (один довольно сердитый, после того, как сказали, что \”были два нарушителя\” и, что они ни в коем случае не должны быть включены). Сказали снять капюшоны. В этот момент, голос моего источника постоянно вздрагивал (он рассказывал мне это пять раз без изменений и, насколько я знаю, больше он никому этого не рассказывал).
Когда они сняли капюшоны, то увидели, что находятся внутри переделанного ангара, пол и стены которого были покрашены в голубой цвет. По всему помещению было множество столов, полок и приборов с тысячами искусственных предметов, ни один из которых нельзя было сразу распознать. Им сказали, что от них требуется изучить каждый объект и определить его назначение, эксплуатационные параметры и можно ли сделать с него копию. Он вспоминает многие из вещей, такие как лазеры, интегральные схемы, печатные платы теперь уже банального дизайна (включающие микропроцессоры, поверхностные компоненты и т.п.) Они провели на месте около четырех дней, там же обедали и спали. Им позволялось задавать любые вопросы, необходимые для выполнения их задачи, а \”куратор\” (как он сам себя называл) был рад, когда один из них, в конце концов, спросил, откуда эти предметы. Их провели в маленькую опечатанную комнату, в которой они еще не были, и показали четыре огромных аквариума, заполненных розовым раствором, каждый из которых содержал маленькое тело с серой кожей, увеличенной головой, огромными глазами и без волос. В конце комнаты были металлические части, от щепок до очень больших закрученных обломков. Потом куратор рассказал историю розуэллской катастрофы. Когда их отпустили, через несколько дней после этого, им сказали, что они могут вернуться в любое время и обсуждать объекты с кем угодно в гипотетическом смысле, не распространяя идентификационные данные. Год спустя, он контактировал с этой группой и спросил, остается ли предложение в силе. Ему сказали, что, конечно, остается, и, что коллекция значительно выросла. Философия была такая, что никто не поверит в эту историю без сопроводительных доказательств, и, что ее разглашение приведет к плачевным последствиям.
интересно проследить эту историю далее