Параллельные миры

Гигантские птицы над США

С конца сентября 2002 года десятки жителей поселков Тоджьяк, Манокотак и Диллингхем на Аляске, а также ряд местных пилотов видели «огромную птицу с темным оперением». По мнению некоторых очевидцев, размах ее крыльев превышал четыре метра. Джон Боукер, пилот с 22-летним стажем, был одним из тех, кто повстречался в небе с такой «птичкой».

Гигантские птицы над США

В субботу 5 октября Боукер совершал обычный рейс из Диллингхема в один из прибрежных поселков. Стояла отличная погода с небольшой облачностью. Около четырех часов пополудни впереди из облака вынырнул, как показалось Боукеру, небольшой самолет, летевший тем же курсом и явно шедший на сближение. Подобная встреча в небе Аляски – дело обычное: в штате почти нет дорог, и вместо автомобилей жители нередко пользуются самолетами.

«Я внимательно следил за попутной машиной, – рассказывает Боукер, – поскольку здесь у нас, к сожалению, столкновения в воздухе случаются часто. И вдруг увидел, как приближающийся \”самолет\”… взмахнул крыльями. Бог мой, это была птица! Я сообщил о ней пассажирам, и они прильнули к окнам левого борта. Мы пролетели неподалеку от этой громадины и успели хорошо ее рассмотреть. Больше всего она напоминала орла невероятных размеров. Все ее оперение было темно-коричневого цвета, она парила в воздухе, лишь изредка взмахивая крыльями, и держала в клюве крупного полярного зайца величиной со среднюю собаку. По-моему, нас птица нисколько не боялась. Крылья у нее были огромными, их размах составлял 4-4,5 метра. Поверьте, я хорошо знаю, как выглядят \”нормальные\” орлы, в том числе и самые крупные. Эта птица раза в три превосходила размерами любого из них. Я часто вижу в воздухе моторные дельтапланы. Так вот, она была примерно как дельтаплан.
Впервые мы заметили птицу милях в четырех от аэропорта, а вскоре после того, как я посадил самолет, она появилась над летным полем и сделала над ним два круга, так что и с земли ее увидели не менее 20 человек. Кроме габаритов, эту птицу отличало от крупных орлов отсутствие в оперении белых вкраплений, тогда как у последних белые перья обязательно имеются либо на концах крыльев, либо на хвосте, либо в области шеи».

В одном из октябрьских номеров 2002 года газеты Anchorage Daily News сообщалось, что в последнее время в окрестностях поселков Тоджьяк и Манокотак неоднократно видели неизвестное существо с размахом крыльев около пяти метров. Так, 10 октября 43-летний механик Мойзес Купчак ремонтировал около гаража трактор, когда сверху в его направлении круто спикировало «нечто», похожее на огромную птицу. По мобильнику Мойзес сообщил жителям поселка об инциденте и посоветовал им не выпускать детей на улицу.

А вот сообщение Марго Маккензи, учительницы средней школы из Манокота-ка: «Птица была чудовищных размеров! Она медленно кружила в небе метрах в 250 над землей. Летучий монстр был коричневого цвета – местами светлее, местами темнее – нигде никаких белых перьев. Подобную птицу пару дней назад видел и мой сосед Джон, причем тогда недалеко от нее пролетал орлан, так вот Джон говорит, что орлан был раза в два-три меньше этой махины».

Когда сведения о невиданной птице появились в СМИ и в Интернете, со всех концов США стали приходить известия от людей, в разное время видевших такого же летающего гиганта. Эти сведем ния собирает и обобщаетЛинда Моултон Хау – американская журналистка и писательница, исследующая аномальные явления.
«В ноябре 1993 года, – пишет из Невады Мартин Райт, – я со своим сыном отправился поохотиться на оленей на север штата, в малонаселенную местность Мэхогани-Спринг. Мы ехали по проселочной дороге, когда впереди на вершине невысокого холма я заметил какого-то крупного зверя, издали похожего на черного медведя. Несколько минут мы с сыном разглядывали редкое в здешних краях животное, как вдруг \”медведь\” расправил громадные крылья и плавно поднялся в воздух. Мы оба были буквально ошеломлены видом гигантской птицы. Ведь размах ее крыльев превышал четыре метра! Прошло почти десять лет, но эта фантастическая картина до сих пор стоит у меня перед глазами».

«Странное дело, – недоумевает в своем послании Бенни Роусон из города Маунт-Вернон, – но год тому назад я видел такую же огромную птицу здесь, на севере штата Вашингтон. Она пролетела прямо над моим загородным домом в местечке Скэгит-Вэлли на высоте около 250 метров. В наших местах водится немало орлов, они даже устраивают гнезда в близлежащем кедровом лесу. Но эта птица не была орлом. Когда она подлетела ближе, ее размеры изумили меня. Главное, длина ее крыльев. Они казались в два, а может, в три раза длиннее, чем у самого крупного орла. Взмахи этих крыльев были редкими и очень мощными. И расцветкой птица отличалась от всех известных мне орлов. В ее оперении я не заметил ни одного белого пятнышка, все оно было коричневым -голова и шея чуть светлее, крылья и туловище чуть темнее».

А вот еще одно сообщение, от Стива Бевингтона: «В 1968 или 1969 году в Детройте я видел документальный фильм об огромной птице темной расцветки, которая сшибла с выступа высокой скалы взрослого горного козла. Голос диктора за кадром сообщил, что это андский кондор (Vultur Gryphus), который, как известно, считается одной из самых длиннокрылых птиц в мире, размах его крыльев достигает трех метров.
В то время как козел скатывался вниз по крутому склону высотой около 400 метров, птица, сложив крылья, в крутом пике устремилась следом за ним. Поравнявшись с козлом, она вцепилась когтями ему в загривок, расправила крылья и, к моему изумлению, не выпуская из когтей козла, поднялась вверх и полетела вдоль склона горы. Объектив камеры следил за полетом птицы, пока она вместе со своей добычей не скрылась за вершинами деревьев, растущих на склоне.

Я изучил всю имеющуюся в Интернете информацию об андских кондорах и понял, что они не способны захватывать добычу когтями и, подобно орлам, подниматься с ней в воздух. А если это так, то значит птица, запечатленная в фильме, не кондор. Козел, ставший ее жертвой, весил не меньше 35 килограммов, и чтобы остановить его падение по крутому склону, а затем поднять в воздух, птица должна обладать огромной силой, такой, какая не свойственна никакому орлу.
Фильм снимали в те времена, когда кинематографические спецэффекты были весьма примитивными и легко \”читались\”. Я уверен, что этот фильм – не подделка».

Сенсационную информацию Линда Хау попросила прокомментировать Дугласа Кейси, главного специалиста по позвоночным животным Музея сравнительной зоологии при Гарвардском университете.
Будучи, видимо, ученым старой закалки, доктор Кейси оказался настроенным весьма скептически, он категорически отрицал возможность существования в наше время неизученных летающих гигантов. По его мнению, под их описание наиболее подходит орлан Стеллера, особенно его разновидность «нигер», имеющая сплошную темную окраску, за исключением белой полосы, окаймляющей хвост. Однако биолог считает, что размеры птицы, и особенно размах ее крыльев, свидетели сильно преувеличивают. У орланов Стеллера он не превышает полутора-двух метров.

Но при всем уважении к авторитету доктора Кейси как-то не верится, чтобы так дружно и, главное, одинаково
ошибались многочисленные очевидцы, в том числе и летчики-профессионалы, которые, несомненно, имеют большой опыт в оценке на глаз габаритов разного рода летающих объектов. Да и с расцветкой тоже получается нестыковка. У всех крупных орлов обязательно есть в оперении белые вкрапления. А те, кто видел загадочную птицу и снизу, и сверху, и сбоку, все как один утверждают, что ни одного светлого пятнышка в ее оперении нет.

В природе существует два вида птиц, не уступающих андскому кондору по размерам и размаху крыльев: королевский альбатрос (Diomedea epomophora) и странствующий альбатрос (Diomedea Exulans). Эти морские птицы могут весить до 12 килограммов и иметь размах крыльев более четырех метров. Но альбатросы обитают исключительно в прибрежной зоне морей и океанов, в окраске оперения буревестникообразных преобладают серые и белые тона, и никто из них не в состоянии лететь, держа в когтях 35-килограммового козла.

В 1980 году в Музее естественной истории округа Лос-Анджелес демонстрировались фрагменты скелета самой большой из известных на сегодняшний день птиц, когда-либо обитавших на Земле. Эти окаменелости были обнаружены в солончаковых отложениях вдоль берега реки Салинас-Грандес-де-Идальго в аргентинской провинции Ла-Пампа, в 400 милях к юго-западу от Буэнос-Айреса. Судя по найденным частям скелета, огромная птица, получившая название Argentavis magnificens, имела размах крыльев более восьми (!) метров, а ее длина от клюва до хвоста превышала три с половиной метра. Жила эта птица от 23 до 5 миллионов лет тому назад.
Илья КОНСТАНТИНОВ. Тайны ХХ века

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

88 − 78 =