брокенский призрак в Англии на скале
Иные проявления

В Англии появился «брокенский призрак»

Группа туристов, совершавшая горный переход по Озерному краю в английском графстве Камбрия, попала в полосу тумана. Один из путешественников стал свидетелем редкого явления под названием «брокенский призрак»: он увидел в тумане фигуру, окруженную радужным нимбом, сообщает The Mirror.

39-летний Томас Своллоу подумал, что наткнулся на привидение, оказавшись в одиночестве на некотором отдалении от группы. Мужчина был ошеломлен, увидев редкую оптическую иллюзию, похожую на фигуру, плывущую в небе.

брокенский призрак

«Брокенский призрак» – это тень самого наблюдателя, которая попадает на поверхность тумана или облаков в противоположном направлении от солнца. Чаще всего «призрака» замечают, глядя в туманную долину со склона горы. Между тенью и человеком пролегает большое расстояние, из-за этого пропорции тела меняются.

Часто фигура бывает окружена разноцветными лучами, причиной которых становится преломление света. В Японии и Китае такой нимб называют «светом Будды».

Интересно, что «брокенский призрак» иногда шевелится, такое случается под влиянием движения облаков или перемещения тумана.

Явление получило название от пика Брокен в горах Гарц, Германия. На высоте чуть более 1,1 тыс. м наблюдается 306 туманных дней в году, а снег лежит около 100 дней.

В ноябре 2021 года в Республике Алтай сняли необычное явление, которое связали с появлением духа шамана. Это мог быть так называемый «броккенский призрак».

В пабликах Кош-Агачского района Республики Алтай распространяют видео под названием «Дух шамана». На нем запечатлен прозрачный силуэт в горах, уходящий в туман.

«Подобные явления люди видели перед серьезными потрясениями в стране», — говорится в местном телеграм-канале «Новости Горного».

В то же время то, что показано на видео, очень похоже на «броккенского призрака». Он представляет собой тень наблюдателя на поверхности облаков или тумана в направлении, противоположном Солнцу. Явление назвали по наименованию пика Броккен в немецких горах Гарц, где постоянные туманы и доступность малых высот позволяют часть его наблюдать.

Среди мифов, связанных с Кош-Агачским районом Алтая, наиболее известна легенда о «принцессе Укока». Так жители региона и журналисты прозвали мумию молодой женщины возрастом примерно 2500 лет, найденной в ходе археологических раскопок на могильнике Ак-Алаха в 1993 году на плато Укок.

Она находилась в музее Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН в Новосибирске до 2012 года, и общественность Горного Алтая регулярно требовала вернуть мумию в регион, связывая с ней, например, катастрофическое землетрясение в 2003 году. Было повреждено около 2 тыс. домов, разрушен поселок Бельтир

В Горно-Алтайске «принцесса» хранится под стеклянным куполом в погребальной колоде и деревянном срубе в Национальном музее имени Анохина.

Вот тут можете посмотреть видео с Броккенским признаком. Очень интересно!!!

В Германии есть гора Броккен, которая за много веков своего существования обросла мифами, легендами и недоброй славой.

Ходят слухи, что на нее в Вельпургиеву ночь на шабаш отовсюду слетаются ведьмы. Собираются они на огромной глыбе, которая носит название Престол колдуньи. Протекающий рядом горный ручей, с чистейшей водой, назван Магическим Источником. Все травы, которые растут на горе, тоже считаются заколдованными, хотя у подножья та же самая растительность находится в самом обыкновенном статусе.

 

Но особой достопримечательностью Броккена является огромный призрак с радужным нимбом над головой. Иногда он появлялся не один, а в «компании сородичей». Увидеть его можно с самой высокой вершины – Гарц (1141 м).

С давних времен необъяснимый силуэт считали пришельцем из потустороннего мира.

Было подмечено, что этот объект появлялся либо когда вершина была окутана туманом, либо на фоне облаков.

Ученые и исследователи нашли объяснение этому явлению.

В то время когда солнечный диск находится у горизонта и его лучи освещают фигуру стоящего на вершине альпиниста, тень человека падает на облака или пелену тумана, создавая огромный силуэт.

Такое явление знакомо многим из нас еще с детства, когда идя по дороге в солнечную погоду, наша фигура на землю отбрасывает тень. Размеры тени меняются в зависимости от того, как далеко солнце находится от линии горизонта. В детские годы мы это явление объяснить не могли, но обращали внимание, что наша тень бывает то короткой, то уродливо длинной.

призрак с радугой
Подобных «призраков» наблюдают не только на горе Броккен, но и на вершинах других горных массивов. Главное, чтобы присутствовал либо туман, либо облака и светило солнце.

Но поскольку впервые о призраке упомянул в 1780 году Иоганн Зильбершлаг, с тех пор его стали называть броккенским. Впоследствии этот загадочный персонаж становился объектом внимания многих литературных произведений.

Поэтому силуэт «призрака» – это не что иное, как тень самого человека. Главное, чтобы солнце светило стоящему наблюдателю в спину. И столько можно будет увидеть «приведений», сколько человек будет рядом находиться на вершине. В тени одного из «приведений» можно узнать себя.

Броккенское явление наблюдается не только в горах. Летчики и пассажиры самолетов, пролетая над облаками, неоднократно видели сквозь иллюминаторы тень самолета в радужном кольце на облаке.

Такое же явление можно увидеть и на Крайнем Севере, когда светит яркое солнце у горизонта и лежит туман. Тогда на пелене тумана появляются огромные силуэты в разноцветном ореоле.

Даже, зная уже разгадку броккенского «призрака», явление не становится менее впечатляющим. Увидеть себя со стороны в роли приведения, которое веками пугало суеверных людей, весьма заманчиво, для этого всего лишь нужно пойти либо в горы, либо лететь в самолете, либо отправиться на Крайний Север и чтобы там сошлись все природные составляющие этого визуального эксперимента.

ru.sott.net

Еще факты появления броккенского «призрака» в других странах

Фантастический кадр брокенского призрака в муниципалитете Агилас (Испания, 30 декабря 2021)

призрак в испании

Чтобы увидеть брокенский призрак далеко от гор, можно сделать следующее: дождитесь туманной ночи, возьмите с собой мощный источник света (переносной фонарь вполне подойдет). Установите источник света таким образом, чтобы свет падал на спину на уровне плеч. Важным условием является отсутствие других предметов (чтобы свет фонаря не рассеивался в тумане). Если всё будет сделано верно, то вам явится темный силуэт, растворяющийся в тумане.

Вам также может понравиться...