Водоем размерами 600х160 м, глубиной до 5-7 м, на берегу которого до сих пор сохраняются следы действий сил неизвестной природы. Впервые необычные следы этого аномального явления обнаружил работник леспромхоза Василий Михайлович БРОДСКИЙ в отдаленном районе Ленинградской области, он же с помощью телеграммы вызвал для исследования места специалистов из Москвы.

Вечером работник леспромхоза шел по берегу озера, чтобы проверить маленькую плотину, стоящую при впадении речки Тукша в Корб-озеро. Проверив ее и переночевав в нескольких километрах от озера, утром он отправился обратно и, проходя по этому же маршруту, он к своему удивлению увидел огромный котлован. Это было настолько необъяснимо и впечатляюще, что лесничий пешком прошагал целый день и ночь, чтобы добраться до райцентра и срочно сообщить об этом.

Уже через несколько дней прибыла группа специалистов. Эти места настолько глухие и непроходимые для техники, что последние 30 километров пришлось пройти пешком.

Как выяснилось, между 20 и 8 часами в ночь с 27 на 28 апреля 1961 года (через полмесяца после полета Гагарина!) по непонятной причине, вероятно в результате воздействия на почву некого быстролетящего сверхпрочного агрегата, образовалась яма размером 24,55х18,6х3,5 м, на озере рядом с берегом как продолжение ямы была выбита большая полынья. Измерения показали, что тело столкнувшееся с землей выволокло из образовавшейся воронки большой массив мерзлого грунта, часть из которого бесследно исчезла, а часть (около 1000 м 53 0) было сброшено в воду, при этом на поверхности не было раpбросано ни одного кусочка земли.

Тело, оставившее такие разрушения проползло по дну еще 20 м, толкая перед собой грунтовой вал высотой более 1,5 м, а затем исчезло (возможно, улетело), не оставив после столкновения с твердой мерзлой землей ни одной частички корпуса или элемента конструкции (магнитометрические исследования не выявили их). Подводные исследования выявили, что отломанные куски 30-сантиметрового льда оказались окрашенными под водой в яркий изумрудный цвет. Такой цвет лед приобретает, если подвергается большому давлению. В месте вывала были обнаружены мелкие черные шарики, очень хрупкие и легко растираемые руками.

 Разрушения остались, но где объект, совершивший это?

Как потом выяснилось, в соседних деревнях слышали рев, доносившийся с озера. Военные, которые в те времена проводили свои секретные испытания, не имели к этому событию никакого отношения.  В период с 1961 по 1979 в районе Корб-озера работали экспедиции В. Демидова, Ю. Райтовского, академика Н. Семенова и других ученых, исследования которых позволили достоверно установить, что врезавшееся в землю тело не являлось: химическим или иным взрывчатым веществом, снарядом или миной, метеоритом, карстовым явлением, оползнем, молнией и т.д.

«Об этом загадочном явлении, которое имело место быть», рассказал на пресс-конференции в ИА «Росбалт» в Петербурге «Экология Ленинградской области» председатель комиссии по изучению УФО Русского Географического общества Михаил Герштейн. Он обратил внимание на то, что сейчас благодаря современным исследованиям, пробам, уже можно было бы определить состав частиц, оставленных неизвестным объектом. Однако такие исследования стоят очень дорого, а уфологи, заинтересованные в этом, к сожалению, не имеют таких средств. «На сегодняшний день», – подчеркнул он – «единственная польза от этого загадочного события – включить это место в маршрут посещения туристов».

Юрий Шевчук, председатель отделения Международного Зеленого креста, разъяснил: «Подпорожский район [район Корб-озера] потенциально очень интересен. Он находится на северо-востоке в самом глухом углу Ленинградской области. Хотя до Питера 300 километров, кажется, что попал за Урал – настолько не похожа на привычную нам здешняя природа. Отсюда начинается великая тайга, протянувшаяся до Тихого океана».

Более того, этот район славится деревянными церквями, совершенно разными по архитектуре и построенными около 500 лет тому назад. Интересны вепсские музеи с центрами искусства и ремесел, вепсские святилища. Напомним, что вепсы – это один из коренных малочисленных финно-угорских народов Северо-Запада России, с богатейшей историей. А места, где они традиционно проживают, за красоту холмистого пейзажа, пересеченного многочисленными реками, иногда называют Вепсской Швецарией.

По мнению историков, экологов, уфологов, если включить Корб-озеро в туристические маршруты, то все это может дать дополнительную привлекательность району, создать рабочие места и принести доход.

Первым шагом к этому обещает стать уже запланированный на будущий год «Зеленым крестом» международный палаточный лагерь уфологов. Там же предполагается провести конференцию, чтобы ученые-уфологи из других стран могли удостовериться, в том, что в этом месте на небе постоянно происходят загадочные явления, а происшедшее в 1961 году – только первое зафиксированное событие.

Организаторы проекта надеются, что он заинтересует не только ученых, но и многочисленных отечественных и зарубежных любителей аномальных явлений.

Водяной и другие аномалии Ведлозера в Карелии

0 Comments

No Comment.