Во все времена люди стремились сохранить свои знания и мысли, записывая их на бумагу. Однако некоторые из этих записей превратились в настоящие сокровища, которые до сих пор находятся в секретных местах и вызывают множество вопросов и загадок. Речь идет о древних манускриптах и книгах, которые не только содержат в себе информацию о давно минувших эпохах, но и могут раскрывать тайны и секреты, связанные с нашим миром и человеческой историей.
В 1552 году в Священной Римской империи, в городе Аугсбурге была найдена интересная древняя рукопись с иллюстрациями, которую назвали Аугсбургская Книга чудес. Так как подлинная обложка ее не сохранилась, то название книги является условным. Книга хранилась там вплоть до нашего времени, но рассказали о ней обществу совсем недавно.
Красочно иллюстрированная Книга чудес – представляет сборник средневековых легенд и рассказов о чудесах. В книге описаны различные чудеса природы, чудеса на религиозные темы, необыкновенные небесные явления, чудесные события, произошедшие с простыми людьми.
Необычная книга была издана в период Реформации, когда в людях нужно было укрепить веру в Бога. До сих пор эта книга является значимым произведением средневековой литературы на религиозную тематику.
Начинается манускрипт с миниатюр о чудесах Ветхого Завета, а заканчивается апокалипсическими событиями из «Откровения».
Миниатюр в книге очень много, около двухсот, выполнены они очень качественно, гуашью и акварелью. Под иллюстрациями находятся краткие пояснения к изображенным событиям, например, что служило предвестником войны, голода или эпидемии.
Кем составлена эта книга, одним человеком или группой людей до сих пор неизвестно. Только на одной из страниц присутствует имя Аугсбургского художника-гравера 16 века Ханса Бургкмайра. На основании его имени, некоторых водяных знаков и частое упоминание событий в этом городе, был сделан вывод, что книга изготовлена именно в Аугссбурге.
До нашего времени сохранилось 167 страниц настоящего манускрипта и 23 его копии, которые заменили подлинные страницы в 19 веке, когда заново его переплетали.
Естественно книга не является документальной. Ее нельзя назвать даже летописью. На ее страницах по большей части отражены страхи и суеверия эпохи Средневековья и Раннего Возрождения.
Искусствоведы находят много общего между иллюстрациями Книги чудес и работами испанского художника Сальвадора Дали, а также книгой Кодекс Серафини. Те же причудливые и фантастические сюжеты, образы. Впрочем, это вполне объясняется тем, что в средние века люди были более склонны к магическому мышлению, так как не могли понять многие вещи, выходящие за пределы своего знания и понимания.
Вообще, эта книга – особенная. Таким обширным охватом различного рода тем, начиная от знамений из Ветхого Завета и описания катастроф 16 века, не может похвастаться ни один подобный манускрипт. Поэтому, книгу можно назвать истинным шедевром эпохи раннего Возрождения.
«Аугсбургская книга чудес» с точки зрения уфологии
Что, если рассмотреть недавно обнаруженную «Аугсбургскую книгу чудес», нарисованную в 1550–1552 годах, с точки зрения уфологии?
Для людей в эпоху Возрождения небо было экраном, на котором Бог демонстрировал чудеса и знамения. Все, что сколько-нибудь выходило за рамки обычного, тут же толковали в соответствии с Библией, не упуская возможности намекнуть всем на грядущий Судный день. Книгопечатание донесло эти идеи до широких масс, а люди образованные принялись писать трактаты о чудесах. Недавно обнаруженный красочный альбом, нарисованный в 1550–1552 годах в Аугсбурге, прекрасно вписывается в эту традицию. Его название не сохранилось, и альбом условно назвали «Аугсбургской книгой чудес». Когда-то он состоял из 200 страниц, но до нас дошли только 167 рисунков. В 2013 году немецкое издательство «Taschen» выпустило точную факсимильную копию этого шедевра эпохи Возрождения.
Не все страницы альбома посвящены небесным явлениям. Его создатели включили в число знамений природные катастрофы, нашествия саранчи, погодные аномалии, рождение уродов, взрывы, пожары и т. п., а начало и конец украшают картины на библейские сюжеты. Небу и его чудесам отвели около сотни иллюстраций.
На четверти рисунков, посвященных небесным явлениям, были изображены кометы, и в подписях неизвестный художник не преминул указать на несчастья, последовавшие за их появлением. С ними связывали «страшную чуму», землетрясения и голод. Известный географ Александр фон Гумбольдт пояснил, почему немцы считали эти небесные тела вестниками неминуемой беды:
Странный вид большой кометы, ее тусклый, туманный отблеск, ее внезапное появление на небесном своде, почти всегда, почти под всеми земными поясами, казались народному смыслу новою, страшною силою, враждебною прежней, установленной связи вещей, существующему порядку мира. Так как явление это ограничено небольшим временем, то в ту же минуту порождается вера, что оно должно отразиться во всемирных происшествиях, современных или непосредственно за ним следующих. Ход и сцепление этих всемирных происшествий всегда представляют что-нибудь, что можно принять за предвозвещенное зло [1].
Примерно столько же места в альбоме было уделено оптическим явлениям – гало и паргелиям. Всевозможные круги, кресты, ложные солнца и радужные дуги также считались знамениями грядущих бедствий. Астролог Иоганн Гебенстрайт, сам наблюдавший три солнца в небе над Эрфуртом, в памфлете «Prognosticon Historicum…» утверждал, что это предвещает войну, смену духовной и светской власти, смерть правителей. Листовка, изданная в 1580 году в Нюрнберге, поясняет: настоящее солнце символизирует облеченных властью людей, ложные солнца – силы, им противостоящие. Проповедник Вольфганг Перистерус из Берлина в 1581 году дал явлению другое толкование. По его мнению, три солнца указывают на раскол в Церкви: Господь в Библии сравнивается с Солнцем (Мал. 4: 2), и появление ложных солнц – признак умножения «еретиков и соблазнителей в церквях и школах» [2].
Немало места в альбоме занимают падения метеоритов, затмения, «кровавые дожди», северные сияния и прочие явления, получившие объяснение в рамках современной науки. На долю уфологов остается весьма скромный процент рисунков, где в принципе можно поискать следы иного разума.
Первый рисунок в альбоме, на котором, возможно, изображен НЛО, относится еще к временам Древнего Рима и не претендует на документальность. Достаточно сказать, что там на заднем плане изображены… пушки, ведущие огонь по осажденному городу! Художник, по-видимому, перепутал два древнеримских наблюдения. Одно из них действительно произошло в 73 (точнее, 76) году до н. э. и упоминается Плинием Старшим:
Однажды, в консульство Гнея Октавия и Гая Скрибония – и более никогда такого не видели – от звезды оторвалась и упала искра, затем стала расти, приближаясь к Земле, достигла величины лунного диска. И стало светло, как бы в туманный день. Затем она вернулась на свое место в небе и превратилась в «факел». Явление это наблюдали проконсул Силан и сопровождавшие его [3].
Второе наблюдение, датированное 91 годом до н. э., известно нам по двум источникам – «Книге предзнаменований» Юлия Обсеквенса и труду христианского писателя Павла Орозия «История против язычников». По-видимому, художник хотел изобразить именно его:
На рассвете огненный шар с шумом пролетел от северной части неба. Когда в Арретии люди разламывали хлеб, из него сочилась кровь. У вестинов семь дней шел дождь из камней и черепков… У Сполетия огненный шар золотого цвета слетел на землю; видели, как, увеличившись в размерах, он взлетел с земли по направлению к востоку; он был таким большим, что мог закрыть солнце [4].
На скорбный Город [Рим] навели страх ужасные чудесные явления. Так, на восходе с северной стороны со страшным громом небесным вспыхнул огненный шар. В землях арретинов, когда во время обеда разламывали хлеб, из места надлома, словно из раны телесной, изливалась кровь. Кроме того, во многих местах землю поразил каменный град, смешанный также с осколками черепицы, [шедший] на протяжении семи беспрерывных дней. В земле самнитов из огромной трещины в земле изверглось пламя, да так, что казалось, оно достанет неба. К тому же многие римляне, находясь в дороге, видели, как с неба на землю низвергся шар золотого цвета, после чего вновь, поднявшись ввысь, он унесся на восток и затмил своими громадными размерами солнце [5].
Специалисты не раз пытались объяснить этот «шар» особенностями распада крупных болидов в атмосфере или шаровой молнией, но честнее будет признаться, что мы имеем дело с НЛО в узком смысле этого слова – объектом, который остался неопознанным и очевидцами, и уфологами [6].
Следующий рисунок из «Аугсбургской книги чудес», который не получается сразу же опознать, датирован 1518 годом.
К сожалению, подпись под рисунком – это все, чем мы располагаем. Подробностей наблюдения я не смог разыскать ни в «Хронике знамений и чудес» Конрада Ликостенеса, ни в масштабной коллекции пастора Иоганна Вика, ни в других источниках того времени. Такие сообщения обычно откладываются в сторону с пометкой «недостаточно информации».
Примерно тоже самое мы можем сказать о следующем «подозрительном» рисунке из «Аугсбургской книги чудес», датированным 4–5 января 1520 года. Слева изображено типичное гало, наблюдавшееся над Веной, а в правой части многие увидели сигарообразный НЛО или ракету. Подпись, увы, до неприличия краткая. В отличие от предыдущего случая, наблюдение имеется в книге Конрада Ликостенеса, но и в ней описание не отличается многословностью: «Четвертого числа около часа ночи видели [в небе] горящий факел». Именно это и попытался изобразить художник, который не был очевидцем. Скорее всего, «факел» здесь надо понимать в значении «метеор», как это делали древние римляне и обожающие классическую древность ученые эпохи Возрождения:
Метеоры бывают двух видов: один по-гречески зовется «lampades», по-нашему «факелы» (faces); другой – болиды… Различны они тем, что «факел» вспыхивает в своей передней части и оставляет за собой длинный след, а болид пылает весь целиком и занимает на небе более обширное пространство. Подобно болидам пылают и «брусья» (trabes), называемые у греков «dokoi» [7].
Гораздо интереснее другое наблюдение 1520 года, которое почему-то не нарисовано в «Аугсбургской книге чудес», но есть у Ликостенеса. К сожалению, там нет точной даты: «В Эрфурте видели в небе два солнца и пламенное бревно ужасающей величины. Обрушившись на землю, оно спалило многие местности и снова вознеслось в небеса, где приняло круглую форму» [9]. Что имел в виду летописец из Базеля, из-за краткости описания остается неясным. Возможно, речь идет о мощном взрыве, когда в небо поднимается огненный шар. Похожее описание падения метеора, датированное 1009 годом, есть и в «Аугсбургской книге чудес».
Последние необъяснимые наблюдения «Аугсбургской книги» произошли в 1540 году в Вормсе. На сей раз одно из явлений наблюдалось на Луне или на фоне Луны.
Источник вдохновения художника на этот раз без труда отыскался как в коллекции Иоганна Якоба Вика, так и в книге д-ра Вильгельма Хесса «Небесные и природные явления в листовках XV – XVIII вв.» [10]. К сожалению, подписи на запечатлевшей эти явления листовке не дают нам почти никакой новой информации. Ее по-прежнему не хватает для того, чтобы разобраться в увиденном.
В отдельную категорию небесных аномалий мы вынесем то, что немецкие историки называют «фантастическими видениями» – сражающиеся армии на небе, ангелы, похоронные процессии и тому подобные образы. В ряде случаев нет никаких сомнений, что люди таким образом восприняли самые обычные северные сияния. Французский астроном Пьер Гассенди упоминал о подобном заблуждении в биографии своего коллеги, аббата Никола-Клода Фабри де Пейреска:
Пейреск уже восемь дней страдал от болей в почках и задержки мочи, из-за которых он не мог наблюдать это чудо, вызвавшее удивление не только в самом лагере, но и в Париже. Его видели по всей Франции и в других странах. Поистине поразительным было свечение, которое в ночь на 12 сентября 1621 года видели повсюду в северной части неба, так что в течение многих часов оно подражало самому ясному рассвету. Это было необычно: луна не светила, но еще более необычным был пар, который распространялся над этой областью вплоть до зенита, разделяясь на отдельные колонны, как бы беловатые и несколько туманные, расположенные поочередно, которые, когда были строго на горизонте, очень медленно двигались с востока на запад. Наконец, вскоре после этого чудесным образом из беловатых колонн возникли достигающие вершины неба пирамиды или обелиски, из которых выбрасывались очень тонкие и очень белые пары так быстро, что напоминали молнии. Я упоминаю об этом потому, что Пейреск был рад, что мы наблюдали за этим явлением, благодаря чему стало более очевидным, что это не что иное, как игра природы, которую многие истолковали как имеющую военную строгость или, скорее, как представление об армии. Правда, некоторые добавляли, что в небе были видны вооруженные армии с линиями наступающих пеших и конных солдат, и в конце концов они столкнулись под грохот вылетающих из пушек ядер. Примечательно, что они в то же самое время не заявляли, что слышали звуки труб и людской гомон, учитывая, что причиной этих фантазий является то же самое – легковерие и человеческая слабость. Вполне вероятно, что если не все, то очень многие подобные рассказы в летописях имеют такое же происхождение и не заслуживают большего доверия [11].
Тем не менее некоторые видения наблюдались при дневном свете, что делает версию о северных сияниях маловероятной. Мы можем лишь гадать, видели ли люди именно то, что описывали, и не подействовало ли нечто на их фантазию, спроецировав на небо причудливые образы. Исследования последних лет связывают подобные видения с массовым отравлением спорыньей, содержащей галлюциногенные алкалоиды.
Версию о том, что некоторые «видения» были попросту выдуманы из коммерческих, политических или религиозных соображений, тоже не стоит сбрасывать со счетов. Особенно подозрительным мне кажется наблюдение, якобы сделанное профессиональным астрологом в 1536 году и обильно насыщенное политической символикой.
Самое большое удивление вызывает отсутствие классических «летающих тарелок» во всех изданиях XVI в., включая сборники, посвященные чудесам и знамениям, хотя ученые и художники могли использовать готовые древнеримские шаблоны – «летающие щиты» или «горящие щиты», неоднократно упоминаемые Юлием Обсеквенсом и другими историками времен Римской империи. Невзирая на массовый интерес к небесным знамениям и широкое распространение книгопечатания, доступного народу, эта грань феномена НЛО почему-то не была запечатлена на рисунках и гравюрах вплоть до следующего, XVII века. Нюрнбергская листовка 1561 года и базельская листовка 1566 года, которые постоянно приводят в качестве «изображений НЛО», скорее всего, запечатлели гало и редкое природное явление, известное под названием «солнечные пузыри» [12]. Возможно, причину стоит искать в религии – образ щита в Библии ассоциируется с защитой Господней (например, Втор. 33:29, Пр. 2:7; 30:5, Пс. 83:12 и др.) Это явно противоречило католической и протестантской церковной пропаганде, утверждающей, что небесные знамения предвещают близкий конец света.
Кен Курихара заметил, что «небесные знамения» оказались большим подспорьем для протестантских священников и теологов XVI века:
Лютеранские проповедники проявляли большой интерес к странным небесным явлениям и часто включали новости про «небесные знамения» в свои проповеди и сочинения. Основываясь на пророчествах Христа о конце света (Лк. 21 и Мф. 24), эти небесные явления рассматривались как предупреждающие знаки скорого наступления Страшного Суда, поддерживающие эсхатологическое мировоззрение духовенства. Кроме того, поскольку было принято считать, что «небесные знамения» означают гнев Божий на нераскаявшихся грешников, новости о странных явлениях использовались как удобный инструмент для устрашения паствы, принуждая народ обращаться к Богу… Большинство выдающихся лютеранских богословов второй половины XVI века упоминали «небесные знамения» в своих трудах, а некоторые из них продемонстрировали обширные знания современных им новостей о странных явлениях [13].
Иногда отсутствие чего-либо в прессе говорит нам больше, чем то, о чем постоянно пишут. Полное исчезновение новостей про расщепление атомного ядра в начале 1940-х годов со страниц немецких научных журналов лучше всякой разведки демонстрировало, что немцы тоже вступили в гонку за ядерным оружием. За «парадоксом XVI века» – полным отсутствием новостей о классических НЛО на протяжении целого столетия, возможно, тоже кроется нечто большее, чем церковные интересы в расколотом обществе, живущем в постоянном ожидании конца света.
Литература и примечания
1. Гумбольдт А. Космос. Т. 1. Пер. Н. Фролова. СПб, 1848. С. 81.
2. Kurihara K. Celestial wonders in Reformation Germany. NY, 2016. Pp. 22–23.
3. Плиний Старший. Естественная история. II, 100. Цит. по: Архив истории науки и техники. Вып. 3. Сборник статей. М., 2007. C. 287–366. См. также: The Natural History of Pliny. Vol. I. L., 1855. P. 63–64.
4. Obsequens J. Prodigiorum Liber, 54 [Электронный ресурс] URL: http://alexthenice.com/obsequens/text/54.html. Дата доступа: 29.05.21.
5. Орозий П. История против язычников. СПб, 2004. С. 343.
6. Stothers R. Unidentified Flying Objects in Classical Antiquity // The Classical Journal. Vol. 103. № 1. 2007. Pp. 79–92.
7. Плиний Старший. Естественная история. II, 96. Цит. по: Архив истории науки и техники. Вып. 3. Сборник статей. М., 2007. C. 287–366.
8. Lycosthenes C. Prodigiorum ac ostentorum chronicon. Basel, 1557. P. 525.
9. Lycosthenes, р. 527. Случай этот крайне искажен в уфологической литературе (см., напр.: Vallee J. Anatomy of a Phenomenon. NY, 1965. P. 24).
10. Hess W. Himmels- und Naturerscheinungen in Einblattdrucken des XV. bis XVIII. Jahrhunderts. Leipzig, 1911.
11. Gassendi P. Viri illustris Nicolai Claudii Fabricii de Peiresc, senatoris Aquisextiensis vita. Hague, 1655. P. 144.
12. Shough M., Aubeck C. Invasion of the Solar Bubbles. 2013. Pp. 2–12.
13. Kurihara K. Wunderzeichen and Society in late Reformation Germany: Lutheran clergy and celestial wonders. NY, 2010. Pp. 6–7.
Комментарий кассиопеян в сеансе от 14 июня 2014 года:
В: (Персеваль) Значит, это был метеорит, попавший в какую-то электромагнитную ловушку… петлевую ловушку?
О: Да.
В: (Персеваль) Петлевая ловушка теперь официальный…
(Л) …технический термин!
(Пьер) Да, он двигался по спирали. Там было электрическое поле, магнитное поле и…
О: Древние записи говорят о таких вещах и многом другом. Просто подождите и увидите. Вы думаете, что уже видели самое странное?!?
В: (Персеваль) Знаете что? Увидев это и предположив, что, возможно, это был метеорит, совершавший подобные манёвры, я понял, почему люди в прошлом, как те, о которых говорится в книге Бейли, могли приписывать этим вещам некий разум.
(Л) Конечно.
(Персеваль) Но о них нет никаких свидетельств. Я имею в виду, что МЫ не видели ничего подобного. Так почему же кто-то станет говорить, что это бог или что нечто живое?
(Л) А как насчёт “Аугсбургской книги чудес”? Эта книга полна самых странных вещей!
(Andromeda) Да!
(Л) Мы увидим вещи, описанные в “Книге чудес”, которая есть у меня?
О: Да, действительно!
В: (Andromeda) О Боже.
(Л) Ну, это будет весело.
(Персеваль) Я не могу дождаться, чтобы услышать официальное объяснение этому…
(Л) Это будет по-настоящему невероятно…