Абстрактное мышление не ограничивается процессами, происходящими исключительно в голове. Расколоть очередной «орешек знания» нам помогает тело. А движения превращаются в источник новых идей.
Зависит ли ход мыслей от движений нашего тела? Утвердительный ответ на этот вопрос был получен в лаборатории Алехандро Льераеа в университете штата Иллинойс (США). Студентам предложили решить простейшую, казалось бы, задачу. С потолочных балок на расстоянии 4-5 м друг от друга свисали два каната. Требовалось связать их между собой, но длины канатов не хватало, чтобы, схватившись за один, достать до другого.
В качестве вспомогательных предметов студентам выдали книгу, гаечный ключ и гантели. Одной группе предложили по ходу эксперимента СТОЯТЬ, периодически разводя руки в стороны. Другая должна была руками размахивать. И именно
она быстрее справилась с задачей.
Выбрав из предложенных предметов наиболее подходящий. Участники привязали его к одному канату, раскачали и поймали, держа второй канат наготове. «Двигая руками определенным образом, вы активизируете часть мозг, отвечающую за эти движения. – говорит Льераеа – Это, видимо, и подсказало способ решения задачи».
Тяжелее предмет – важнее смысл
Впоследствии было проведено еще несколько исследовании, подтвердивших гипотезу о том, что тело принимает участие в абстрактном мышлении, а эмоции тесно связаны с моторикой. Сторонники нового научного направления окрестили его Embodied cognition (ЕС) -телесным (или отелесненным) познанием. Суть его заключается в том. что психология – это не только абстрактные психические процессы, но также тонкое и сложное взаимодействие тела и психики. По мнению сторонников ЕС, психическая активность мозга определяется и процессами, происходящими в организме, и даже позой тела.
В основе мышления лежит постоянное бессознательное внутреннее моделирование, базирующееся на сенсорно-моторных системах. В ходе очередного эксперимента Нильс Джостманн и коллеги университета Амстердама раздали студентам планшеты, к которым было прикреплено письмо руководства университета, извещающее об ограничении прав студенток. Одной группе достались планшеты на 400 г тяжелее. Письмо требовалось прочитать и определиться со своим отношением к нему. Результат удивил всех: для участников, чьи планшеты были тяжелее, тема студенческих нрав оказалась важнее, чем для остальных. \”Чем тяжелее предмет в руках, тем более важными кажутся доводы, наложенные в нем», – заключил Джостманн.
Решение – в движении
Пока нельзя с уверенностью говорить о том, имеет ли телесное познание практическое применение, и если имеет, то какое именно. По появляется все больше экспериментальных данных, доказывающих, что движение помогает в решении сложных задач. Алехандро Льерас советует чаще делать различные физические упражнения -глядишь, и какое то движение окажется ключом к разгадке проблемы.
Известно, что актеры заучивают роли легче и быстрее, если работа с текстом сопровождается жестикуляцией. Недавно психолог Артур Гленберг (Arthur M. Glenberg) из университета штата Аризона создал программу Moved by Reading («Движение по чтению»), помогающую детям учиться читать, двигаясь. У младенцев слова и понятия связываются с конкретными действиями. «Вот твоя бутылочка», – произносит мать, протягивая малышу бутылочку с молоком. А когда дети учатся читать, им приходится связывать звуки со случайными буквами. Соединяя их в сочетания и не сопровождая это конкретными действиями.
Конечно это весьма затратный в плане времени и сил для матери процесс, но поверьте, это того стоит. Тем более в современном обществе автоматизация труда дошла даже до домохозяек: масса бытовой техники, умный дом, радионяни и т.д. – значительно облегчают труд матери. Для мам новорожденных малышей будет незаменимым помощником дома avent стерилизатор электронный. Благодаря ему больше не надо тратить уйму времени на кипячение сосок и бутылочек, стерилизатор все сделает автоматически без вашего участия за самое короткое время. Покупайте этот незаменимый прибор в магазине Мерси.ру – у нас самые низкие цены и недорогая доставка.
Метод Гленберга использует Embodied cognition, или познание через движение. На первой стадии ученики осваивают фразы, связанные с конкретной ситуацией. Например, перед ребенком выкладывают соответствующие игрушки: сарай, трактор. фигурки крестьянина или домашних животных. «Это создает своего рода заземление для текста, который предстоит прочитать», -объясняет Гленберг. В тот момент, когда ученик пытается прочитать фразу «Крестьянин ставит трактор в сарай», игрушечный трактор придвигают к домику. Таким образом ребенок связывает слова с объектами. ТО же касается и привязки синтаксических отношений (кто что с чем делает?) к действию. На второй стадии программы игрушку убирают, а детям предлагается представить уже увиденное действие.
Краткосрочные эксперименты по мнению Гленберга, подтвердили эффективность данною метода. Сейчас проводятся более фундаментальные исследования с целью выяснить, можно ли использовать на практике связь между телодвижениями и мышлением и сможет ли Embodied cognition заменить или дополнить психологические модели, сфокусированные исключительно на деятельности головного мозга.
Объясняем на пальцах
Жестикуляция стимулирует появление новых идей, считает психолог Чикагского университета Сьюзам Голдин-Медоу (Susan Goldin-Meadow), работающая над темой использования жестов для помощи детям, отстающим по математике.
В одном из ее экспериментов детей разделили на три группы, каждая из которых должна была произносить фразу «Я сделаю так, чтобы одна часть уравнения стала равной другой».
Первую группу учили указывать на составляющие уравнений таким образом, что правильное решение напрашивалось само собой. Вторая группа использовала жесты, лишь частично указывающие путь к верному ответу. Третья группа, контрольная, должна была решить задачу без помощи рук.
Группа, обученная нужным движениям, справилась с решением лучше всех, а группа применявшая правильные жесты частично, показала более высокий результат, чем дети, не использовавшие никаких жестов
Математически одаренные дети часто прибегают к бессознательной жестикуляции при решении задач, подчеркивает Голдин-Медоу и рекомендует учителям поощрять этот навык, так как он способствует развитию логического мышления.