На побережьях по всему миру море регулярно оставляет свои дары, начиная от коряг и старых резиновых сапог и заканчивая водорослями и мертвой рыбой. В большинстве случаев объекты легко идентифицируются, но иногда газеты начинают пестреть заголовками о сенсационном появлении настоящего морского чудовища.

В действительности этими странными предметами довольно часто оказываются не поддающиеся идентификации куски плоти, изучение которых приводит к единственному выводу о том, что когда-то они принадлежали крупным животным. Часто их называют глобами, блобами или глобстерами, но никто не знает, что это такое на самом деле.
Иногда на тушах можно разглядеть нечто напоминающее останки ласт, иногда они покрыты длинными белыми полосами или волокнами. Часто можно обнаружить некое подобие сочлененной структуры, изредка – подобие маленькой «верблюжьей» головы. Но, как правило, это огромные бесформенные куски тел морских обитателей.
Название «глобстер» придумал известный американский криптозоолог Айвен Сандерсон, когда изучал выброшенную морем огромную разложившуюся тушу неизвестного животного.
Согласно более приземленной теории, глобстеры – это останки крупных морских животных, главным образом китов, хотя иногда эти останки не имеют с китами ничего общего. Структура некоторых глобстеров слишком уж волокнистая и отличается от строения тканей млекопитающих.
Наиболее вероятным кажется предположение, что это останки мертвых акул, скорее всего, 12-метровой гигантской акулы (Cetorhinus maximus). При разложении тело акулы расслаивается, и белые нити, характерные для находок, которые так часто принимают за волосы, на самом деле – волокна соединительных тканей. Ласты – это никакие не ласты, а грудные плавники, а странные сочлененные структуры -расслоившиеся мышечные пучки.
Акулью теорию подкрепляют результаты ДНК-анализа, полученные при изучении одного из глобстеров.
Аналогичные исследования показали, что туши принадлежали китам, а одна даже оказалась бывшим осьминогом. Малоизученность глобстеров позволяет строить падким на сенсации журналистам самые фантастические домыслы об их происхождении.
Одно из первых описаний глобстера принадлежит перу древнегреческого автора. На протяжении XX столетия обнаружение подобных объектов давало повод для газетных сенсаций. Неопознанные находки преподносились как доказательство того, что истории моряков о морских чудовищах- не пустая игра разгоряченного воображения. Хорошо сохранившиеся глобстеры имели отдаленное сходство с плезиозаврами, что дало повод для всевозможных домыслов о том, что считавшиеся вымершими гигантские рептилии по-прежнему населяют океаны.