\»Аюдский объект\» или \»Румынское шасси\»

По материалам Вадима Андреева http://vadim-andreev.narod.ru/

Флорин Георгица /Румыния/

Весной 1974 года группа рабочих обнаружила в песчаном карьере на берегу реки Муреш три небольших предмета, залегавших в слое мелкого песка речных отложений. Место находки расположено приблизительно в 2 км к востоку от румынского поселка Аюд и в 50 км к югу от города Клуж-Напока. Объекты лежали на глубине примерно 10 м и были покрыты твердой песчаной коркой.

Местный краевед опознал в двух найденных предметах кости, точнее обломки костей. Третий объект по форме и весу казался каменным топором. Для дальнейшего изучения краевед отослал эти предметы в Археологический институт города Клуж-Напока. Там песчаную корку удалили. Окаменелости удалось определить как кость конечности и коренной зуб молодого мастодонта. Что же касается третьего объекта, то скоро выяснилось, что, несмотря на некоторое внешнее сходство, каменным топором он вовсе не является, поскольку сделан из металла.
Внутрь этого предмета, длина которого составляла 20,2 см, уходили два отверстия разного диаметра, сходившиеся под прямым углом. В нижней части более широкого отверстия обнаружилась овальная деформация — вероятно, результат того, что сюда вставлялся стержень с закругленным концом. На нижней и боковых поверхностях были выявлены следы неоднократных ударов объекта обо что-то твердое. Вся совокупность деталей позволяла предположить, что объект был когда-то частью некой функциональной системы.

Повторное металлургическое исследование только усилило загадочность этой находки. Анализы, проведенные под руководством доктора И.Нидеркорна, показали, что объект изготовлен из сложного сплава. В состав последнего входило 13 элементов, а главным компонентом /89%/ оказался алюминий. Далее в порядке убывания процентного содержания шли медь /6,2 %/, кремний /2,84 %/, цинк /1.81 %/, свинец /0,41 %/, олово /0,33 %/, цирконий /0,2 %/, кадмий /0.11 %/, никель /0.0024 %/, кобальт /0.0023 %/, висмут /0,0003 %/, серебро /0,0002 %/ и галлий /следы/.

Хотя алюминий — самый распространенный металл земной коры, в природе он встречается лишь в соединениях. Его открыл Х.К.Эрстед в 1825 году, и как металл для промышленного использования он может быть получен только путем электролиза расплава при температурах в пределах 950-970 градусов Цельсия. Химико-металлургическая промышленность производит его в значительных количествах лишь с конца прошлого века; например, в Америке его производство началось в 1883 году на заводах компании АЛКОА.

В свете этого весьма необычным было наличие на поверхности объекта сравнительно толстого слоя окиси алюминия. Обычно на воздухе алюминий сразу же покрывается очень тонкой и прочной пленкой окиси, благодаря которой этот металл становится более коррозионно стойким, чем, к примеру, железо, а процесс дальнейшего окисления приостанавливается. На упомянутом же объекте окисный слой имел толщину более миллиметра, чего прежде никогда не наблюдалось. Такой толстый слой был бы возможен при чрезвычайно большом возрасте объекта, исчисляемом сотнями тысяч лет /какие-либо образцы для сравнения, понятное дело, отсутствуют/. Один из металлургов, принимавших участие в исследованиях, писал: \»Невероятно, но создается впечатление, что перед нами алюминий с состарившейся структурой, словно бы другие элементы сплава вновь обрели свои собственные кристаллические решетки!\»

Обнаружение предмета под десятиметровой толщей речных отложений, непосредственная стратиграфическая близость к костям мастодонта /зверя, вымершего около 1 млн лет назад и толстый окисный слой — все это делает весьма вероятным, что объект, найденный в Румынии, очень стар.

Поначалу никто из участвовавших в исследовании специалистов археологов, палеонтологов, инженеров не мог идентифицировать этот объект или хотя бы уподобить его применяемым сегодня устройствам или их частям. Но в конце концов один авиационный инженер выдвинул интересную гипотезу: по его мнению, находка напоминает опору какого-то не очень большого летательного аппарата, приспособленного для мягкой посадки на поверхность планеты. Действительно, в пользу этого предположения говорят и форма объекта, и два отверстия /в них, возможно, крепились стойки посадочного устройства/, и царапины на нижней поверхности и краях предмета, и сам материал /алюминий, который благодаря своей легкости и сегодня находит применение в авиа- и ракетостроении/.
Итак. предположим, что в доисторические времена, миллион лет тому назад или больше, над территорией современной Румынии пролетел какои-нибудь небольшой дистанционно управляемый зонд.
В долине реки Муреш он пошел на посадку и по каким-то причинам потерпел аварию. \»Останки\» объекта со временем были унесены рекой,и только отломанная опора застряла на мелководье, покрылась отложениями и таким образом сохранилась до наших дней.

Так ли было все на самом деле, мы не знаем. Но бесспорно одно: этот объект, несколько обломков которого я сам держал в руках в 1974 году при проведении электрохимического анализа, создан не нашими предками из древнего каменного века, а значит — скорее всего не на нашей планете. Где он находится сейчас, мне неизвестно. Но можно надеяться, что благодаря подобным публикациям он не будет забыт и фрагменты его, оставшиеся от исследований, вскоре поступят в распоряжение международной группы ученых для дальнейшего анализа.

По материалам немецкого издания журнала AAS \»Ancient Skies\», сокращ. перевод Юрия Морозова. Текст любезно предоставлен Михаилом Герштейном

Закладка Постоянная ссылка.

0 комментариев: \»Аюдский объект\» или \»Румынское шасси\»

  1. alexnicel пишет:

    Жаль,что отсутствует описание самого предмета,его формы,размеров.веса.Сомнительно,чтобы человек державший подобный предмет в руках,смог этого не высказать или упустить.Ведь он же почему-то уверен в догадке о внеземном происхождении предмета,описания которго не приводит.Мнение не может представлять какой-либо цености само по-себе.Сомнительно

  2. vorona пишет:

    жаль, что вообще нет ни одной фотографии этого предмета, да и подробной информации тоже очень мало

Добавить комментарий