Как люди обманываются

\»Обмани меня\» называется американский сериал о разоблачении преступной лжи группой талантливых психологов. Но мы сегодня не о кино. Мы о собственно лжи, о которой уже столько написано. Назовем лишь некоторые из книг о ней. Это «Теория лжи» Пола Экмана, «Искусство обмана» Ю. Щербатых, монография «Обман» отечественного философа Д. Дубровского, «Манипуляция сознанием» науковеда С. Кара-Мурзы и ряд других, менее известных произведений. Ложь рассматривается во всех этих книгах как непременный, но преимущественно негативный элемент человеческой культуры.

Как люди обманываются

Пол Экман, американский психолог, известный специалист по различным формам обмана, обозначил ложь «как действие, которым один человек вводит в заблуждение другого, делая это умышленно, без предварительного уведомления о своих целях и без отчетливо выраженной со стороны жертвы просьбы не раскрывать правду». Однако столь резкая и бескомпромиссная оценка этого явления все-таки не совсем точна.

Так, например, мы должны обратить внимание на то, что ложь бывает разной: от легкой и забавной шутки до наглого и чреватого серьезными последствиями обмана. Скажем также, что вранье может быть просто заблуждением, которое не осознается не только жертвой или объектом обмана, но также и самим его инициатором. Немало случаев, когда ложь оказывается наполовину (либо в какой-то своей части) правдой. К тому же иногда люди, которые искренне верят во всякую там нежить, охотно дают себя обмануть, хотя при этом и понимают, что их дурачат.
Получается, что, вопреки мнению специалистов, отсутствие знания о мистификации отнюдь не является обязательной характеристикой лжи.

Нашествие марсиан

В природе формой бессознательного обмана можно считать мимикрию — способность безвредных и слабых животных
прикидываться кем-либо агрессивным или чем-либо совершенно несъедобным. Так, например, некоторые гусеницы выглядят точь-в-точь как сучок дерева, а иные жучки, если взять их в руки, притворяются мертвыми. Характерна также защитная окраска многих животных — от куропатки до леопарда, делающая их абсолютно незаметными на фоне пестрой растительности. Весьма показательно поведение мелких птиц, «артистически» изображающих свое ранение и якобы беспомощность, чтобы увести хищника от гнезда, где находятся птенцы. Добавим, что, вообще-то, все это — формы не столько бессознательного, сколь ко инстинктивного обмана.

А бессознательный обман чаще встречается в человеческом обществе. Как уже было сказано, он касается в основном ошибок при восприятии информации, когда человек сначала обманывается сам, а потом уже передает эту ложь другим. Для людей вообще характерно гиперболизировать значение того, что имеет к ним отношение, это всего лишь форма самосохранения и стихийной, порой не до конца осознаваемой самозащиты. Так, например, родителям свойственно преувеличивать достоинства своих отпрысков, а смертельно больной человек уверяет себя и других, что он не умрет, а выздоровеет.

Такая форма обмана присуща рекламе, слухам и приобретает катастрофический размах в случае паники. Яркий пример здесь — радиопостановка по роману Г. Уэллса «Война миров», осуществленная 30 октября 1938 года однофамильцем автора Орсоном Уэллсом. Радиоспектакль в виде «документальных» репортажей вызвал смятение и ужас среди населения США и части Канады. Передача была сделана настолько мастерски, что у слушателей возникло полное ощущение подлинности событий. Кроме того, в инсценировку включили поддельное выступление президента Рузвельта о нашествии марсиан, что окончательно устранило у жителей континента какие-либо сомнения.

Как люди обманываются

Приняв за правду все сообщаемое по радио, люди в панике выбрасывались из окон небоскребов или выбегали из домов и неслись куда глаза глядят. Дороги были забиты автомобилями, а в государственных учреждениях, полицейских участках и госпиталях телефоны раскалялись от непрерывных звонков. Народ не знал, как спастись «от марсиан», и просил помощи. Появились даже «свидетели», которые «видели» зверства пришельцев и требовали у властей выдать им оружие. Армия и флот были приведены в боевую готовность, однако не с целью защиты от инопланетян, а для того, чтобы предупредить начинающиеся беспорядки. Впоследствии власти потратили еще полтора месяца на то, чтобы убедить население, что никакого нашествия марсиан не было и в помине, а Орсон Уэллс запомнился всем как человек, которому удалось запугать Америку.

«Тьмы низких истин мне дороже…»

Нередко случается, что мы сами охотно «западаем» на обман, в особенности если он не касается непосредственно нас, то есть если мы в этой ситуации остаемся сторонними наблюдателями. Недаром существует столько баек и анекдотов о выдумщиках, а также различного рода произведений искусства и литературы на эту тему. Вспомним, к примеру, обаятельного мошенника Остапа Бендера или гротескного барона Мюнхгаузена, Ходжу Насреддина, а также киношного Штирлица, который пудрил мозги папаше Мюллеру и ему подобным киношным же нацистам. Нам интересно читать об этом или видеть это на экране, но вряд ли мы захотели бы стать жертвой мистификаций даже таких знаменитых обманщиков. Быть объектом подлога и фальши неприятно хотя бы потому, что это унижает наше достоинство, делает нас смешными и глупыми в глазах других людей.

Однако если речь идет о театральных постановках, кинематографе, а также произведениях живописи и фотографии, мы с удовольствием принимаем правила игры. Зная, что демонстрируемое на экране — по большому счету даже и не копируемая жизнь, и не фантазии режиссера, а всего лишь блики света на полотне, что все герои в действительности не существуют, мы все равно с большим желанием и охотой сочувствуем и сопереживаем им.

Как сказал великий А.С. Пушкин: «Тьмы низких истин мне дороже / Нас возвышающий обман…».
Отдельного упоминания заслуживают такие явления, как мода, парикмахерское искусство и макияж, способные за короткое время сделать из Золушки принцессу. Что это, как не ложь, востребованная прежде всего легковерными представителями иного пола? Недаром тот же А.С. Пушкин, большой и многоопытный знаток женской красоты, лукаво сокрушался: «Ах, обмануть меня не трудно!.. / Я сам обманываться рад!».

Все критяне — лжецы?

Другими словами, жить в обществе и не врать невозможно. Известно, например, что количество повседневной бытовой лжи, по мнению психологов, занимает до 81% всех разговоров! Однако и этот процент занижен, поскольку философы утверждают, что мы врем все время — на все 100%! Философам вторят поэты. Ф.И. Тютчев в одном из своих стихотворений писал: «Мысль изреченная есть ложь», а все время молчать, как вы знаете, мы не умеем. Так что, облекая в слова какое-либо явление, мы тем самым как бы выхватываем его из действительности, обрубаем возможные связи, подчеркиваем одни характеристики и отрицаем другие. Исходя из всего вышеизложенного, возникает сомнение: а существует ли истина вообще?.. Но это уже философский вопрос.

Здесь уместно будет вспомнить так называемый парадокс лжеца, известный еще со времен античности. Некий критянин заявил, что все критяне -лжецы. То есть если он говорит правду, то и он лжец. А если он лжец, то значит, говорит правду. Выпутаться из этой дилеммы невозможно.
Такова истина.
Аркадий ВЯТКИН

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий