ПЕРУН

По материалам книги Олега Синько \»Славянские руны\»

ПЕРУН

Аналог старшей руны Перт по смыслу. По написанию в собственно рунных рядах мы не найдем аналогов. Однако, в двух алфавитах, родственных рунам, он есть. Первый — этрусский, развившийся параллельно со Старшим Футарком и происходящий от одного с ним корня. Здесь место руны Перт занимает абсолютно точно совпадающая по написанию с руной Перун буква. Второй — русский и украинский, где буква «П» повторяет Перуна (упомянутые алфавиты имеют большое количество элементов, совпадающих с написанием старших и младших рун).

Общее значение
Перун — божество воинов и князей. Он отнюдь не является верховным божеством славян, хотя на короткий период и был возведен на такой уровень князем Владимиром, ищущим формы религии, утверждающие княжескую власть. Верховным божеством являлся Велес, бог магии и жизни — аналог Одина. А Перун был одним из божеств-громовержцев в пантеонах древних народов индоевропейской группы. Перуна больше боялись, чем любили. Ему поклонялись князья и их дружины, а эти группы население могли защитить, не жалея жизни, а могли и весьма жестоко взимать подати со смердов.
Как правило, дружинники князя напоминали викингов во главе с ярлом — люди, отбросившие подчинение родоплеменным законам и поклонение племенным богам, люди — изгои, видящие в князе-ярле «отца родного», а в дружине «мать». И Перун был единственным богом, которому молились дружинники-воины. В скандинавском пантеоне Перуну в большей мере соответствует Тор-громовержец, но лишь по атрибуту Силы, молнии.
Перун владеет молниями, как священными копьями и мечами. Индоевропейский корень «пер» означает «жалить, резать, разить». Недаром в арго-фене русских уголовников нож-лезвие называется «перо». Орел или сокол — священная птица Перуна, перья которой — железные мечи и лезвия. Оружие Перуна – молния.
На предыдущих этапах, в Силе и Опоре была достигнута максимальная разность потенциалов сущего: в Силе — разность жизненных проявлений, в Опоре — разность уровней сознания. Сходная напряженность была и в первом атте — противоречие между внутренним бессознательным и внешним осознаваемым в Чернобоге и между стабилизацией — инь и развитием — ян в Радуге. Разрешение противоречия произошло в Краде, противоречия стали кресалом и оселком, которые высекли искру, и искра зажгла Краду -жертвенный огонь жизни.
Во втором атте напряженность серьезней: мы незнаем о знании древних, о физических условиях возникновения молний; но суть передана точно — предельная «разность потенциалов» между Небом и Землей (по вертикали), и между жизненными процессами типа конформизма и нонконформизма (по горизонтали) разрешается в Перуне единственно возможным способом — разрядом энергии огромной мощности, соединяющей противоположности вселенской искрой слепящего света и ужасающей мощи. Молния Перуна из мгновенной вспышки распространяется пожизненным каналам и воспламеняет податливый горячий материал жизни. Если в Краде огонь постоянный, генерирующийся в каждой клетке «я», то в Перуне он внезапен и возникает в основном энергоканале -позвоночном столбе.
Именно в этот момент в Перуне проявляется аспект руны Перт — открытие скрытого, раскрытие накопленной и притаившейся мощи, и игра с судьбой в удачу. Ведь абсолютно нет гарантий, что молния не сожжет ее владельца, и не вызовет пожар, который сожжет его.
Разряд Перуна в буквальном смысле спаивает воедино те самые противоположности, исключая всякое, мешающее реализации Предназначение воздействие. Спаянные воедино противоположности теряют противопоставленность и просто становятся частью меча: лезвием и рукоятью, острием и гардой. Несмотря на кажущуюся разницу, они просто разные части единого меча. В Перуне пословица о палке с двумя концами теряет смысл — тут один конец наносит удар, а второй — вовсе не конец, а рукоять, принадлежащая вам.
Молния Перуна, как и Крада. выжигает все отжившее и мешающее, все, что действительно несет противоречивость. Выжигает мгновенно, зачастую вызывая боль и шок. И они настолько сильны, насколько в вас осталось всякая дрянь, мешающая жить в полном осознании. Если ее нет, то молния вызовет лишь мгновенный подъем сил и чистого осознания, ясности, четкости понимания и действий — и точности достигаемого результата.
Один из аспектов Старшей Руны Перт — расширение границ реализации Предназначения благодаря активному познанию. И происходит это мгновенно, одним махом разрешая все противоречия и конфликты, выводя «я» на «оперативный простор». А вот дальше — все зависит от самого человека. И оттого, насколько огонь Крады горит в сознании и теле.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий