НУЖДА

По материалам книги Олега Синько \»Славянские руны\»

НУЖДА

Аналог старшей руны Наутиз, и по начертанию одного из вариантов младшей руны Науд. Ограждает общую идею 2 руны 2 атта любого из рунических рядов (тройка — Хагал, Науд, Иса, руны концентрации Льда, присутствуют в каждом из известных нам рядов, как впрочем, и ряды других «троек») — идею нужды как необходимости и цели. Либо нужды как страдания и недостаточности.

Общее значение
Нахождение в сфере действия Рока, неумолимого закона Смерти, занятие абсолютно подчиненной, зависимой роли, полной предопределенности и отсутствия возможности какого-либо участия в собственной судьбе вступает в конфликт с инстинктом самости. Самоотождествляемое «я» стремится к полному контролю своей жизни и окружающего пространства. Но «я» и Рок — силы неизмеримые. И «я» должно найти выход, компромисс между зависимостью от предопределения и абсолютной свободой выбора. Компромисс находится гениально, то есть просто — Рок осознается «я» в Нужде, как созданный для «я», служащий для него, организующий весь Порядок Вселенной для одного-единственного «я». И в сфере этого общего Порядка — предопределенности «я» находит свое Предназначение, свой индивидуальный путь зависимости от предопределенного. «Я» осознанно принимает необходимость ограничений над хаотическими устремлениями Уд, ограничений, обусловленных нравственными, социумными и индивидуальными Правилами-Законами. Более того, определяется иерархия первостепенности, своевременности и очередности воплощения и желаний и устремлений. И ограничения «я» начинает формировать само, так как Исток Рока «я» старается отождествить с собой, передвинуть его «внутрь» себя. Ради этого «я» начинает играть роль Рока, генерируя ограничения зачастую сверх необходимого и, находя осознанные оправдания, любым ограничениям Рока — объясняя окружающим и себе, почему это правильно и просто необходимо для «я» (то есть проявляется нужда-необходимость).
Благодаря Нужде энергия Уд перестает тратиться вне цели, происходит ее сохранение и концентрация. К сожалению, не всегда это идет впрок и на пользу. Если в Уд распространение идет бессознательно — интуитивно и итог этих «трат» всегда успешен и плодотворен, несет удовольствие и удовлетворение, то в Нужде зачастую цель слишком иллюзорна либо упрощена, умаляет реальные возможности человека, связывает нужда-необходимость «требование извне» по рукам и ногам. И тогда нереализованная энергия, накапливаясь на подсознательном уровне, приводит к ее спонтанным выбросам, конфликтам, ссорам, гневу и физическим проблемам типа воспаления, гиперактивности и так далее. В идеале интуитивно находится абсолютно верная цель, точно соответствующая как потокам и путям Предопределения, так и индивидуальным желаниям и запросам. Накапливаемая энергия в этом случае, сконцентрировавшись, мощным потоком направляется к цели ради ее реализации.
Цель Рока, Вселенский Итог, не может быть осознан человеком и не может быть им игнорирован. Но незнание цели, невозможность личности применять ее и одновременное требование подчиняться движению к ней и подчинять этому всю свою жизнь (собственно, жизнь в ее социумном понимании и есть это движение к Концу) поселяет в «я» чувство глубокого неудовлетворения, граничащее с депрессией, болью, суицидальными попытками ради избавления от такого давления. Блаженство Есть и боль Рока составляют основной конфликт нашего организованного «я». Во 2 атте разрешение конфликта заключено в присвоении себе ведущей роли — «Рок и есть я». Боль от этого не уменьшается, но становится объектом важности, гордыни, зачастую блаженства от сознания того, что это я сам с собой делаю ради достижения цели. При этом Вселенская Цель подменяется индивидуальной, в которой Вселенская Цель как бы отражается. И чем глобальнее личная цель, тем больше страданий — и для себя, и для окружающих (сделать всех людей счастливыми и построить коммунизм, например).
На социумном уровне происходит тоже самое — в нужде человек старается отождествиться с некими социумными структурами и процессами, всячески уверяя себя, что это все для него («Из-за вас, но не для вас» — определил в повести «Затворник и шестипалый» В. Пелевин). Но не все так просто. Человек за сотни поколений плотно врос в социум, стал от него предельно зависим и так или иначе использует социум для выживания, а социум использует его. В Уд сознание живет «здесь и сейчас» и главной (единственной и глобальной) целью становится продолжение себя и распространение себя — без стремления получить некий результат. Результат — блаженство, который получается при распространении энергии вовне «я», в Уд абсолютно не привязан к вторичным последствиям этого распространения энергии жизни вокруг и «я» не придает этому никакой значимости: что-то там создается или разрушается — абсолютно неважно.
В Нужде главным становится результат, к которому мы стремимся и который обещает (довольно иллюзорно), что «там» будет лучше, чем «сейчас». И человек начинает распределять в Нужде энергию не в удовольствие, а по необходимости (не поехать на курорт, а заплатить за квартиру, за страховку, за телефон, за патент на торговлю и так далее). Наиболее сильные личности могут даже перевести ощущения в состояние Уд, совершая Нужду — получать удовольствие от отдачи энергии по необходимости. В общем-то, это единственный способ, чтобы избежать внутренних конфликтов и чувства безысходности.
Как показывает исторический опыт, большинство социумных институтов, государств, религий обязательно очень жестко контролируют сексуальные проявления (Уд) своих членов («В СССР секса нет!»). А в обществах, где секс как бы поощряется, он становится на службу социума, чаще превращаясь в инструмент контроля других сфер жизни. Социум — это Порядок, в котором член социума должен не просто смириться с Порядком (нужда — как страдание), а принять его как служащий ему (нужда как необходимость). Более того, найти в нем удовлетворение (нужда как потребность).

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий