ДАЖДЬБОГ

По материалам книги Олега Синько \»Славянские руны\»

ДАЖДЬБОГ

Руна, аналогом которой является старшая руна Турисаз. Обе руны абсолютно совпадают по написанию и абсолютно сходны по значению, только Даждьбог обладает более четкой и активной направленностью. Обе руны посвящены древним божествам — защитникам и подателям благ. Часто архетип Даждьбога отождествляют со старшей руной Ингус, но это ошибка. Даждьбог, как и Тор (ему посвящена Турисаз) предоставляет возможность блага, направляет к благу, но брать благо нужно самому человеку. Начертание руны напоминает каменный молот (чьим древнейшим символом и является) и имеет активный фаллический аспект.

Общее значение
В Даждьбоге общий поток жизненной силы, исходящий из «я», общий поток сексуальности обретает конкретную направленность. На уровне бессознательного с посылом в подсознательное «я» стремится к конкретному воплощению желания жизни, находя конкретный и доступный объект для приложения в действии.
Руна Турисаз и Даждьбог активно связаны с понятием священного брака Неба и Земли. Неба — как мужского божества, молотом, молнией, ударом, овладевающего Землей -девственным женским началом. Вносящим раскрытое перед ним лоно — Землю свое огненное семя — молнию (или метеорит — падающую звезду — по преданиям наиболее действенные амулеты данных рун делали из метеоритного железа).
В оргиях это наступление фазы непосредственно соития, когда мужское и женское в общем «я» -Уде распадаются на конкретные пары, обретают овеществленную, вернее, отелесненную определенность. Мужчина находил, в кого направить накопленный потенциал Уд- ради продолжения жизни там. Женщина находила того, кто толчком доведет ее Уд до завершенности.
Если рассматривать более широкие категории, то это момент осознания – «что я хочу», направления себя в будущее, и первый, самый важный и решительный шаг по реализации. Он напоминает удар по мячу — как стукнешь, сколько энергии вложишь, какую направленность придашь, так и будет лететь мяч, так и попадает в цель — ворота.
Древнейший ритуал любых земледельческих культур, в том числе и славянской — оплодотворение матери — Земли пахарем, отражен в руне Даждьбог. Вспахивание плугом земли, нанесение ей ран ради будущего урожая, принесение ей боли через нарушение ее девственного сна после Зимы отражается в руне. И после вспахивания пахарь вступал в связь на вспаханной земле с избранной женщиной, а иногда — просто с полем.
По сути, в Даждьбоге «я» направляет поток животворной силы себя в будущее, в жизненное пространство себя — ради обретения будущих благ — даров Даждьбога.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий