ОПИСАНИЕ РЯДА

По материалам книги Олега Синько \»Славянские руны\»

Вендский ряд состоит из 18 рун (число весьма традиционное в рунной культуре), и делится на три ряда, которые я, по традиции, буду именовать аттами * (*хотя понятие «атт» в полной мере может относиться лишь к Старшим Рунам — «атт» означает «восьмеричность». Но в более широком смысле «атт» — это «род», «вид»).
Ниже я привожу таблицу соответствия между различными рунными рядами, в том числе и наиболее древними, считающимися прародителями Старшего Футарка (салтово-маяцкие руны). Тут же есть и алфавит этрусков, народа, имеющего древние аланские корни и развившим свой алфавит параллельно со Старшим Футарком (если быть более точным — раньше Футарка). Сравнивая приведенные руны и руны вендского ряда, вы увидите — в той или иной форме они идентичны, вендские руны не являются чем-то эксклюзивным, а есть естественная часть общеевропейского культурного процесса (как и племена славян). Вглядитесь внимательней, уберите сомнения и желание нести «эксклюзивную славянскость» и продолжите чтение.
Что же это за руны? Это так называемые руны Ретры или вендские руны. Первое название отражает наличие этих рун на наиболее полном собрании статуэток пантеона славянских богов из храма в Ретре. Именно этими рунами были написаны их имена. Кроме этих предметов вендские руны были обнаружены и на других находках в ареале расселения племен вендов (прибалтийская зона). Сходные же руны обнаружены и на находках Черняховской культуры.

Из современных исследователей вендских рун в эзотерическом плане наиболее достойна работа Антона Платова «Славянские руны». Он дает общее представление о сути вопроса и разбросанное описание самих рун, причем, весьма неполное.

В ключе уже опубликованных мною работ по рунной магии знакомство с вендскими рунами даст интересное поле для самоанализа и размышлений.

Прежде чем рассматривать сами руны, их толкование, следует рассмотреть систему ряда в целом — его горизонтальные и вертикальные смыслы.

1 атт отражает общий энергетический поток жизни, первичный Хаос жизни, который реализует себя ради жизни как таковой — вне цели, без начала и конца, без плана и структуры — жизнь во всех ее проявлениях — согласно ведическим аналогиям «кама» — любовь или в славянизме «жива» — первичная жизненная энергия, в сознании человека проявляющаяся как «ярь» — активное стремление жить.

2 атт отражает Закон, управляющий Хаосом. Можно сказать, что 1 атт — мир до прихода Бога, а 2 атт — последствия прихода Бога, внесение им закона Эволюции, развития. Закона, который вносит в Живу структуру и определяет понятие Смерть, как конечный итог процесса. Это «Дхарма» — общий закон развития, вне которого невозможно развитие, и в котором направляет себя «жива» и «кама». Это «правь» — верный порядок и ход вещей. Правь сдерживает ярь.

3 атт отражает сознание человека во взаимодействии с хаосом и порядком, жизнью и смертью. С одной стороны, наше тело принадлежит живе — каме и хочет вечно жить, активно стремясь к хаосу, бесцельному и активному существованию (есть, пить, любить, наслаждаясь). С другой стороны, наш дух принадлежит Дхарме-смерти, он имеет начало и имеет итог существования здесь. Он стремится исполнить задачу и уйти обратно, в тонкие сферы — через Смерть, согласно Закону. И наше сознание, наше осознающее «я» должно найти «точку равновесия», равновесия между Камой и Дхармой, между стремлением к бесконечному наслаждению и требованиями исполнения судьбы. 3 атт — это Карма, индивидуальный путь сознания. Сознания, которое в Духе должно прийти к физической смерти тела, чтобы уйти в единое Космическое Сознание, но для этого тело должно развиться и прожить достойную, полнокровную и активную жизнь, использовать и Каму, и Дхарму во всем их великолепии. В 3 атте человек принимает и Жизнь, и Смерть, как проходящие процессы. По сути, это сознание воина Духа, идущего в Жизни рука об руку со Смертью, и если так происходит, просто меняющего оставаясь собой вне привязок ни к Каме-яри-наслаждению, ни к Дхарме-прави-неизбежности. 3 атт — это Явь, в полной ее открытости и трезвости, человек, принимающий Вселенную Бога.

Вертикальные смыслы:
1 руна каждого атта определяет основную действующую силу атта, силу, с которой придется иметь дело нашему «я».
2 руна определяет, как «я», адаптируясь, стремится к соединению с силой, отождествлению с собой.
3 руна конкретизирует структуру личных действий в плане действия силы атта.
4 руна — активное проявление Истока Энергии, действующей через Силу.
5 руна — проявление разности потенциалов сознания и реальности и обретение в этом Мощи.
6 руна — активное начало процесса реализации в полном отождествлении «я» и «Сила».

Будут использованы имена рун, предложенные в реконструкции ряда А. Платовым.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий