ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКИХ РУН

По материалам книги Олега Синько \»Славянские руны\»

В самом начале X века в Болгарии монахом Храбром были написаны строки, сохранившиеся до наших дней, и вызывающие и поныне столько противоречивых, иногда совершенно противоположных по смыслу суждений:
«Прежде убо словене не имеху письменъ, ну чрътами и резами чьтеху и гатааху…»
Это – главная основа поиска славянской докириллической письменности. К сожалению каких либо основательных, фундаментальных свидетельств – находок, не вызывающих сомнений, нет. За столетия великодержавной идеологии, окрашенной религиозным рвением были уничтожены все фундаментальные свидетельства язычества у славян.
Однако исследователи опираются на свидетельства современников. Арабские путешественники, оставившие описания своих путешествий по Европе оставили ряд упоминаний о письменности славян. Массуди, описывая славянский храм, говорит о высеченных на камнях знаках. Ибн Фодлан указывает на существование намогильных надписей на столбах. Ибн Эль Недим говорит прямо о существовании докириллического письма и приводит прорисовку надписи (недимовская надпись). И ещё ряд упоминаний.
Однако одно из самых интересных свидетельств оставлено хронистом Титмаром. Он описывает славянский храм Ретры, стоящий на землях балтийских славян венедов или вендов. Их земли были раскинуты широко. Они граничили с Этрурией и были знакомы с этрусским алфавитом, который очень близок Старшим Рунам. Ими была основана знаменитая Венеция. С ними связывают нашествие на Рим вандалов (корень «ван» здесь особо примечателен). Так вот, Титмар особо подчёркивает, что на идолах храма были надписи, выполненные особыми, негерманскими рунами!
Сейчас известен ряд памятников – кусочков дерева, черепков, отдельные надписи на камнях и ювелирных изделиях, в которых использованы руны венедов – Вендские, или славянские Руны. Они использовались большинством балтийских славян как минимум ещё в первых веках второго тысячелетия.
Наиболее яркими и вызывающими споры являются два памятника Вендских Рун. Первый – так называемые Микоржинские камни. Они были найдены в 1836 году в Позненской области (Польша). Перевод надписей их до сих пор не однозначен, но руны – Вендские. Однако мнение по поводу находки разделились. Западные рунологи признают её за подлинник. Российские – за подделку. Та же история с наиболее значимой находкой (или подделкой?) – идолами храма в Ретре.
Упомянутый уже храм Ретры был сожжён в конце X века во время крестового похода на балтов – язычников. И идолы считались утерянными. Дальше разворачивается то ли история, то ли миф.
В конце XVII века, в деревне Прильвиц, под лопатой одного крестьянина раздался треск. Он извлёк из земли собственного сада (который был не вдалеке от места, где ранее стоял древний сожжённый храм) старый, деревянный, почерневший от времени и огня ящик. Лопата проломила его крышку, и внутри блестел металл. Крестьянин извлёк на свет небольшие бронзовые фигуры, некоторые из них были попорчены (и весьма сильно) огнём. Полурасплавившиеся фигурки, которые, к сожалению крестьянина, оказались не золотыми, он отдал местному католическому священнику. Тот опознал в них идолы языческого храма и некоторые, вызвавшие особое возмущение, уничтожил. Но более 60 скульптур и других предметов сохранил – как диковинку и занятную находку.
Значительно позже эти вещи были приобретены неким Андреасом Готтлибом Машем. Он описал их и заказал гравюры. Эти материалы и были изданы им в 1771 году, там же была приведена и история находки. Позже коллекция была утеряна.
На большей части скульптур есть чётко нанесённые рунические, вендские надписи с именами соответствующих богов. Западные рунологи признали подлинность идолов Ретры после двухлетнего изучения вопроса. Российские рунологи считают эту находку довольно примитивной подделкой.
Так или иначе славянские руны есть. К сожалению, нет исторических находок, где славянский ряд был бы представлен в том же виде, что и Футарк. Но современные исследователи, прежде всего А.Платов, предложили, исходя из сравнительного анализа различных рунных рядов свою версию полного ряда Вендских Рун. Мною, также в результате исследований, был установлен Футарковый строй Вендских Рун, точно согласующийся как со Старшими Рунами, так и с другими рунными рядами. Вам предлагается реконструкция, вариант как состава, так и описания Вендских Рун. Она исторически и эзотерически достоверна. Чего не скажешь о массе подделок на темы «славянских рун». Наиболее известны сейчас так называемые славянские руны господина Асова – ряд, от начала и до конца просто выдуманный, с искусственно приданными значениями знаков, почему то именуемых рунами.
Ничем не лучше «руны» Омских неоязычников, публикующих некие тайные арийские скрижали.
Также не имеют отношение к рунам знаки Боянового гимна и Велесовой книги, признанных подделками как западными, так и российскими исследователями.
Ищущим Путь очень важно быть чуткими и честными. Чуткими к соблазнам ума. Честными к сигналам сердца.

Закладка Постоянная ссылка.

0 комментариев: ИСТОРИЯ СЛАВЯНСКИХ РУН

  1. vasya.mpower пишет:

    Очень интересно. Незная истории не будет будущего.А выбирая богов мы выбраем судьбу.Стоит задуматься ведь все зависит от нас самих и все в нас самих.bully

Добавить комментарий