Дьявольская работёнка

По материалам сайта http://www.avosp.ru

Отец Габриель Аморт – самый старший и самый уважаемый экзорцист (изгоняющий дьявола) в Ватикане, а следовательно, и во всём католическом мире. Сейчас ему уже 75 лет, но он всё ещё крепок душой и телом. \»Для того, чтобы противостоять дьяволу, нужно быть в хорошей физической форме\» — говорит он, улыбаясь. 50 лет он священнодействует и 14 из них изгоняет нечистого.

Отец Габриель родился в Модене в 1925 году. В 14 лет ушёл сражаться с фашистами. После войны он вступил в Христианско-демократическую партию, где стал правой рукою Джулио Андреотти. Однако через два года их пути разошлись: демократ Джулио окунулся в политику (семь раз его избирали премьер-министром Италии), а христианин Аморт – в религию.
Сейчас он один из доверенных лиц Папы и почётный президент \»Международной ассоциации экзорцистов\». Мы публикуем отрывки из интервью, которое он дал журналисту газеты \»Санди телеграф\».
Я ничего не знал об экзорцизме до 6 июня 1986 года – говорит отец Габриэль. – Тогда кардинал Полетти вызвал меня к себе. В вечном городе был всего один изгоняющий дьявола, очень популярный священник, отец Кандидо, который сильно болел. Кардинал приказал мне стать его помощником. Всему, что я умею, я научился от отца Кандидо. О, это был великий мастер!

— Как вы узнаёте тех, в кого вселился бес?
— Существует множество степеней одержимости. Но нельзя путать одержимость демоном и простую болезнь. Симптомы одержимости, например, включают страшные головные и желудочные боли, а это значит, что надо проконсультироваться с врачом. Из тысячи человек, которые ко мне приходят, только сто оказываются одержимыми.

— Как это проверить?
— Одержимые не выносят присутствия святых даров и освящённых вещей. Когда их благославляют, они принимаются беситься. При соприкосновении с распятием — утихомириваются [т.к. их энергия рассеивается на 4 стороны света].

— Истерик может инсценировать подобные симптомы?
— Мы умеем отсортировать ложных одержимых. Их выдают глаза.

— А можно узнать, как именно происходит изгнание?
— Экзорцисту помогают священник и группа певчих. Экзорцист может стоять, может сидеть – это неважно. Нужно сказать Esse crucem Domini, прикоснуться к шее [одержимого] кромкой епитрахили и положить руку на голову пациенту. Задача – выявить демонов. Очень много способов \»открывать\» бесов: с помощью масла, святой воды или соли. Бесы не хотят с вами разговаривать, поэтому их следует принуждать.

— И они отвечают?
— Да, через одержимого, но очень странным, неестественным голосом. Если в человека вселился сам дьявол, он отвечает: \»Я – Сатана (или Люцифер, или Вельзевул)\». Мы спрашиваем, один ли он и, если нет, то сколько бесов вместе с ним. Их может быть два, пять, двадцать, тридцать. Мы должны точно установить количество. Затем выясняем, как демон проник в тело данного человека, потому что необходимо знать, является ли присутствие дьявола результатом порчи, и если да, то кем и как наведённой. Он не хочет отвечать, он злится. Наделяет людей страшной силой. Однажды я видел, как 11-летнего ребёнка держали четверо сильных мужчин: они сели на него и прижали ему руки-ноги к полу. Мальчик расшвырял мужчин в секунду.

— И вам не бывает жутко?
— Никогда. Я верю в Бога и потому смеюсь над демонами.

— Что самое важное в ритуале?
— Найти слабое место демона. Некоторые не выносят знака Креста, который мы наводим кромкой эпитрахили на больное место, некоторые – дыхания в лицо, другие стараются не видеть освящённой воды. Облегчение для пациента наступает практически сразу, но для того чтобы полностью избавить человека от присутствия беса, требуются долгие годы. Для демона же оставить тело одержимого и вернуться в ад означает умереть навсегда.

— А почему демоны овладевают человеком?
— Иногда, я думаю, Господь выбирает определённых людей, чтобы проверить их духовную крепость. Однако чаще всего люди сами открывают себя для дьявола тем, что занимаются чёрной магией.

— А если кому-то кричат вслед: \»Пошёл к чертовой матери\»?
— Нет. Проклятие, наведение порчи – сложнейшая процедура. Чтобы сделать всё правильно, нужно быть ведьмой, слугой Сатаны, колдуном.

— Почему одержимых женщин больше, чем одержимых мужчин?
— А вот этого мы не знаем. Точно не знаем. Может быть, потому что женщины больше интересуются оккультным, чем сильный пол. Или же дьявол выбирает женщину, чтобы добраться до мужчины, так же как он через Еву соблазнил Адама. В общем, это не очень понятно. Мы можем с уверенностью сказать только то, что проблема становится сложнее. Дьявол набирает силу. Мы живём во время, когда веры всё меньше. А там, где люди забывают Бога, его место занимает дьявол…

А как у нас (экзорцизм в России)

Есть ли экзорцисты среди православных? С этим вопросом мы обратились к отцу Виктору.
— Православная церковь относится к экзорцизму нормально, — сказал он. – Только сейчас в городах священнослужителей, изгоняющих бесов, почти не осталось.
— Почему?
— Перебрались в монастыри. Там обстановка более подходящая. Экзорцизмом ведь может заниматься отнюдь не всякий. Нужна определённая сила. А в святом месте и сильный священник становится сильнее…
— Присутствует некая \»концентрация святости\», как можно сказать?
— В общем да. Видите ли, все мы в той или иной степени одержимы. Страсти, пороки – это не какая-то отвлечённая философская категория, а демоны. Попробуйте поехать в святое место и приблизиться к святым мощам – увидите, как вас начнёт крутить и корёжить. А что говорить о действительно одержимых!.. Исповедь, причастие и крещение – тоже обряд изгнания бесов. Только в меньшей степени, конечно.
— А что же в большей?
— В монастырях – Псково-Печерской лавре, Троице-Сергиевой и др. – есть монахи, которые занимаются отчитками. Игумен Адриан, отцы Наум, Кирилл…
— Как это происходит?
— Днём, часа в два, собираются в церкви люди, которые считают, что одержимы. Священник начинает читать молитвы священномученика Киприана. Этот святой когда-то был очень сильным колдуном, но его Иисусовой молитвой победил христианин. Поверженный Киприан крестился и создал молитвы для того, чтобы изгонять бесов: как вы понимаете, он очень хорошо знал, что и как. На обряд смотреть страшно. Церковь внезапно наполняется криком, воем, лаем. Священник читает молитвы св. Киприана, затем святое Евангелие, кропит людей святой водой, а те его поносят, женщины говорят мужскими или вообще непонятно какими голосами, — ужас. Потом некоторые падают без сил и могут проспать несколько часов кряду.
— А на вас… никакого воздействия не произвело?
— Слава Богу нет. На всякий случай напомню слова Господа: \»Род сей изгоняется молитвой и постом\».

Подготовил Александр Хохрев, СПб газета «Петербург экспресс», от 29.11.2002 г.

Закладка Постоянная ссылка.

0 комментариев: Дьявольская работёнка

  1. Leva пишет:

    интерестно!!!

Добавить комментарий