Дом с чертями

В подмосковном наукограде Троицк, в старом фабричном районе, есть трехэтажный дом, построенный из красного кирпича. Вот уже много лет в нем располагается рабочее общежитие. Но в городке здание больше известно под названием Чудильник. Говорят, в прежние времена здесь и впрямь творились настоящие чудеса…

Дом с чертями

Район Троицкой камвольной фабрики начал застраиваться еще в конце XVIII столетия. Правда, домов того времени на территории города не сохранилось. В 1908 году владельцем фабрики стал Эмиль Карлович Риш, немец по происхождению. При нем и возвели общежитие для рабочих.
Здешние обитатели жили в крохотных комнатушках площадью по 9-10 квадратных метров. Внизу, в подвале, была кухня с огромной печью. Пользовались ею не только аборигены, но и жители соседних сел и деревень. Хозяйки приходили сюда, чтобы печь на поду (то есть на том месте, куда кладут дрова) пироги, и нередко на улице возле общежития можно было встретить женщину с противнем, полным горячей, с пылу, с жару, выпечки.
При фабрике работала пекарня, и деревенские приходили сюда за свежим хлебом. В войну занимали за ним очередь в три часа ночи и шли к печке -греться с мороза.

О том, откуда взялось нынешнее прозвище — Чудильник, — никто толком сказать не может. По одной из версий, при советской власти в общежитии провели центральное отопление. Но в годы войны его отключили, и жильцы топили буржуйки. Из каждого окна тогда торчали печные трубы, а весь фасад был в саже. Именно в ту пору дом прозвали Чадильником. А впоследствии его автоматически переименовали в Чудильник.
По другой версии, виной всему -странная архитектура здания. Оно совершенно не типично ни для дореволюционной, ни для советской эпохи: отсутствие симметрии, извилистые переходы… Моя подруга, которая в детстве гостила здесь у бабушки, рассказывала, что пройдя по коридору, можно было попасть из одного подъезда в другой. Они с соседскими ребятишками часто пользовались этим, играя тут в салочки и прятки.

Название Чудильник также приписывали тому, что народ тут «чудил». Жили в тесноте, между людьми нередко происходили семейные ссоры, пьяные драки. Бабушка моей подруги рассказывала, что в войну у одной работницы, имевшей комнату в подвальном помещении, крысы съели грудного ребенка. А порой творилась и настоящая чертовщина. Как-то муж с женой ссорились по пьянке, и вдруг глядят — между ними скачет чертик с рожками. Видели его оба — и мужчина, и женщина, так что вряд ли это можно приписать белой горячке. Говорят, они потом спиртного в рот не брали.
О Чудильнике ходило немало странных слухов. Моя знакомая, 82-летняя Прасковья Владимировна Широкова, в прошлом преподавала русский язык и литературу в фабричной вечерней школе и часто проведывала своих учеников, живших в Чудильнике.
«Однажды был случай, там женщина заснула и проспала беспробудно две недели», — вспоминает учительница.

В период перестройки и фабрика, и общежитие пришли в упадок. Третий этаж Чудильника долгое время пустовал. Как-то раз компания, заявившаяся в гости к одному из обитателей второго этажа, явственно услышала, как над ними кто-то ходит. Отчетливо было слышно, как скрипели петли, хлопали двери. Подвыпившие приятели решили поймать привидение и ринулись наверх. Их глазам предстал абсолютно пустой коридор, но двери всех комнат, к тому времени нежилых, оказались почему-то распахнутыми настежь. Если на третьем этаже кто-то был и ушел, он непременно встретился бы им на лестнице. Однако не встретился…

В другой раз мужчина, навещавший приятеля, в сумерках вышел за какой-го надобностью на темную лестничную клетку и почувствовал, что за ним кто-то наблюдает. Внезапно гость услышал звяканье. Оно повторилось трижды. Присмотревшись, мужчина увидел у своих ног мелкую монетку. Немного поодаль лежали еще две. Кто подбросил их? По-видимому, дух.
Лет 15 назад местные власти решили снести кирпичного монстра, которого к тому времени уже расселили. К Чудиль-нику подъехал бульдозер, по стене здания было нанесено несколько ударов тяжелой металлической бабой. Однако кладка не поддалась. Зато груз сорвался с цепи, чудом не убив никого из зевак, собравшихся поглазеть на эффектное зрелище. После этого дом оставили в покое, а его мистическая слава еще больше возросла: старожилы были уверены, что сносу препятствуют обитающие в Чудильнике таинственные силы.
Позднее здание вновь заселили, перед этим перестроив его и сделав капитальный ремонт. После чего чудеса прекратились.

Снаружи здание производит странное впечатление: помесь особняка с бараком. Острые шпили кровли с претензией на стиль — и нижний этаж, почти вросший в землю; говорят, дом оседает. Может, здесь под землей — пустота или плывун, именно такие зоны считаются патогенными, и в них могут обнаруживаться различные аномалии.
Интересно, что когда я, обследуя наш троицкий «дом с привидениями», попыталась провести замеры энергетики с помощью биорамки, она начала вращаться вокруг оси именно в районе окон первого этажа. Выше ничего подобного не наблюдалось.
Внутри — дом как дом. Сквозные проходы из подъезда в подъезд давно замуровали, в одном крыле сделали отдельные квартиры, в другом по-прежнему расположено общежитие. Из прежних жильцов никого не осталось. Обшарпанные стены, возле дверей — детские коляски, велосипеды и прочий скарб. Если здесь и обитают призраки или черти, то они, наверное, прячутся теперь глубоко под землей: современные переделки нечистой силе явно не по нутру.
Тайны ХХ века

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий