Полтергейсты

До недавних пор считалось, что явление полтергейста лишь пугает людей и наносит им материальный ущерб, но жизни и здоровью человека не угрожает: нечистая сила якобы соблюдает по отношению к нам некую «технику безопасности». Однако в последнее время специалисты все чаще стали обращать внимание на то, что поведение невидимок изменилось, причем не в лучшую сторону.

Полтергейсты

Надо сказать, что в общей массе полтергейстных явлений такие «наезды» на человека не составляют большинства. Щекотание, щипание, удары невидимым кулаком, переносы людей с места на место, обливания водой — все это происходит нечасто. Еще реже нечто невидимое колет жертву, кусает ее, ударяет электротоком, душит…

Один из первых описанных случаев «жестокого» полтергейста произошел в Бристоле (Англия) в 1761-1762 годах. Объектом нападений «нечистой силы» стали две сестры — Молли и Добби Джайл. Помимо родителей и соседей, свидетелем творящихся безобразий оказался ученый-натуралист Генри Дур-бин. Его книга «Повествование о чрезвычайных событиях, происходивших с детьми мистера Ричарда Джайла», содержащая отчет об увиденном, была издана только через 100 лет, в 1860 году.
Началось все со странных царапин на кроватях сестер. Затем стали слышаться стуки, двигаться предметы. Девочек пытались поймать на озорстве, но однажды на глазах у отца вдруг сама собой открылась тяжелая крышка сундука, оттуда\’вылетели платья Молли и Добби и рассыпались по всей комнате.А вскоре кто-то невидимый стал щипать сестер за ноги. Он кусается и плюется

С тех пор неприятности у малышек стали нарастать. Несколько раз в присутствии очевидцев кто-то невидимый кусал и царапал девочек. «Дети лежали на спине, положив руки поверх одеял, — пишет Г. Дурбин. — Они не могли укусить себя сами, потому что все это время мы за ними неотступно следили. Осматривая укусы, мы нашли на них следы 18 или 20 зубов. На поверхности ранок была размазана слюна, очертания которой явно указывали на прикосновение чьего-то рта к коже девочек. Поверхность кожи в местах укусов отвратительно пахла». Вообще, создавалось впечатление, что мерзопакостному невидимке только и дел было, что мордовать детей.

Через два месяца полтергейстные явления достигли пика: зловредная сущность толкала сестер, сбивала их с ног. Родные девочек пытались помочь им, но ничего не получалось. Защитникам, включая и Г. Дурбина, противодействовали чьи-то невидимые руки. Все попытки справиться с «налетчиком» заканчивались плачевно: он набрасывался на самих заступников.
Что любопытно, полтергейст умел говорить. Вызванные на борьбу с ним священнослужители задавали невидимке вопросы, но он отзывался, только когда его спрашивали по-латыни или по-гречески. Говорил злодей «карябающими душу звуками». Ответы его были односложными, но «вполне удовлетворительными». Обстоятельства не позволили Г. Дурбину проследить всю историю до конца, и мы не знаем, как она закончилась. Известно только, что девочки остались живы.

Еще более жестокая вспышка потусторонних преследований случилась в марте 1962 года в семье Дэвис (штат Индиана, США). Объектами нападений стали две взрослые женщины — мать и дочь. Началось все в день рождения дедушки, о котором они уже 20 лет как ничего не слышали. Однажды вечером по дому принялись летать небольшие вещи, послышались звуки, отдаленно напоминающие хохот, а потом обеих женщин что-то стало колоть в руки будто булавками. Это продолжалось целую неделю.

Дальше — больше. Хозяек роняли на пол и прижимали к нему с такой силой, что какое-то время их невозможно было поднять. Полтергейст развлекался тем, что ломал ногти на ногах и руках своих жертв, по волосинке выдирал из причесок, вырывал из мочек серьги. Бегство из дома не принесло облегчения — невидимка последовал за несчастными.
Полтергейст закончился так же внезапно, как и начался. Заслугу в этом приписали себе мормонские пастыри, с некоторых пор находившиеся возле женщин. Что касается дедушки, то он, как позже выяснилось, умер буквально накануне описываемых событий.

В 1850 году беспощадный невидимка избрал для себя мишенью 12-летнего Гарри Фелпса, проживающего в американском городе Стратфорде (штат Коннектикут). Какая-то сила постоянно отрывала мальчика от пола и била головой о потолок и стены. Кроме того, ребенка не раз швыряло в цистерну с водой, подвешивало за одежду на ветви деревьев, засовывало в печную трубу. На кухне ему на голову, обжигая, опрокидывались кастрюли с недавно сваренной пищей. Причину такого преследования установить так и не удалось.
А из случаев самого последнего времени обращают на себя внимание «вампирские» полтергейсты. По-видимому, распространившаяся в мире мода на вампиров как-то отразилась и на сущностях потустороннего мира. Оба «вампирских» инцидента произошли в США.
В 2006 году некая сущность обнаружила в себе тягу к человеческой крови, причем не любой, а только к крови 14-летней Жанет Эванс, жительницы Атланты (штат Джорджия). На шее девочки — там, где, по преданиям, обычно кусают вампиры — регулярно появлялись кровоточащие следы от чьих-то клыков. Не прекратилось это и в клинике, куда поместили подростка. Здесь за Жанет постоянно велось видеонаблюдение. Но «вычислить» вампира не сумела даже современная техника. Однако каждый раз во время очередного укуса приборы показывали всплеск электромагнитного излучения непонятного происхождения.

Полтергейсты

В 2009 году в Калифорнии невидимый вампир искусал всю семью Хейуортов, при этом он действительно пил из них кровь. Помимо вампирских укусов и традиционных для полтергейстов стуков и перемещений предметов, бесовщина в доме Хейуортов сопровождалась еще и появлением в течение недели старых сгнивших досок от гробов. Скоро выяснилось, что деревяшки непонятным путем попадали сюда с кладбища, расположенного неподалеку. Земля на некоторых могилах была разрыта и доски гробов извлечены. Причем сам прах оставался в могилах — невидимку он не интересовал. Что было делать? Конечно, в доме и на кладбище установили следящие приборы. Причем на погосте они постоянно выходили из строя и ничего, кроме внезапного, очень короткого непонятного шума, не зафиксировали. Немногим отличалось и наблюдение в доме Хейуортов. Похоже было, что старые гробы материализовались прямо из воздуха!

От буйного полтергейста, проявившегося в 2008 году в пригороде Сан-Паулу (Бразилия), особенно сильно пострадал 17-летний Луиш. Невидимка швырял в парнишку всякую всячину, в том числе стулья, сбивая его с ног. Но главная неприятность — некоторые вещи очутились у юноши в желудке! К врачам потерпевший обратился только тогда, когда у него в животе зазвонил невесть как попавший туда мобильный телефон. Рентген показал, что внутри у Луиша находится не меньше дюжины различных предметов. Его доставили в больницу, но операцию по очищению желудка пришлось отложить, поскольку полтергейст, хотя и в меньших масштабах, «пошаливал» и здесь. Окончательно он свернул свою деятельность только через две недели.
И. ВАЛЕНТИНОВ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий