Особенности Биологической Эволюции Человека

2.2.2.3. Особенности Биологической Эволюции Человека

Эволюция Живых Организмов представляет собой Процесс Исторических Преобразований всех Уровней Организации Биологических Систем – от Молекулярного до Биосферного. Эволюция является неизбежным Следствием, вытекающим из основных Свойств Организмов – Размножения и Редупликации Аппарата Наследственности. В постоянно изменяющихся внешних Условиях эти Процессы неизбежно сопровождаются Возникновением различных Изменений – «Мутаций», так как Устойчивость любой Системы имеет свои Пределы. Мутация – это Всеобщее Свойство Живых Организмов, лежащее в Основе Эволюции и Селекции всех Форм Жизни и заключающееся во внезапно возникающем Изменении Генетической Информации. Когда Мутация происходит в отдельном Гене, то говорят о «Генных Мутациях». При Изменении Структуры Хромосом (или их Числа), речь идет о «Хромосомных Мутациях». Все Генетическое Разнообразие Людей является Следствием Мутаций.
Наличие Наследственных Вариаций Строения и Функций Организмов при Борьбе за Существование ведет к Возникновению так называемого «Естественного Отбора» – преимущественного Выживания и преимущественного Оставления Потомства теми Организмами, которые оказываются лучше приспособленными к Существованию в данных Условиях Среды Обитания. Результатом Действия Естественного Отбора является «Приспособительная Эволюция» Организмов. Можно сказать, что Эволюция есть Форма Существования Организмов в изменяющейся внешней Среде.

Эволюционные Изменения разных Уровней иерархической Организации Живых Систем (Молекулярного – Организменного – Популяционного) взаимосвязаны, но их Связи не имеют простого и однозначного характера, поскольку допускают определенную степень Независимости и специфику Преобразований разных Уровней. Естественный Отбор непосредственно воздействует на Фенотипы целостных Организмов в Популяциях данного Вида. Адаптивные Преимущества определенных Фенотипов повышают Шансы на их Выживание и оставление ими Потомства по сравнению с хуже приспособленными вариантами. Это приводит к Преимущественному Воспроизведению соответствующих Генотипов и, как следствие, к Распространению в Популяции Комплексов Генов («Генетических Типов»), обусловливающих Развитие Адаптивных Фенотипических Признаков. Результатом этого являются направленные Преобразования Генофондов Популяций, которые представляют собой основное содержание Эволюционных Процессов.

В связи с Особенностями Организации Генетического Кода (Вырожденность, Наличие «молчащих» Участков ДНК, повторные Последовательности Нуклеотидов) и функциональной Эквивалентностью ряда Аминокислот, на Молекулярном уровне Эволюции Биологических Систем происходит более или менее непрерывное Накопление относительно нейтральных в адаптивном отношении Наследственных Изменений, не отражающихся на Фенотипическом Облике и не ведущих к Развитию Приспособлений Организмов (которое называется «Молекулярная Эволюция»). При Изоляции друг от друга разных Популяций Накопление в их Генофондах различных Изменений может привести к Обособлению независимых Филетических Линий, что приводит в конечном итоге к Невозможности Обмена Генетической Информацией между ними и тем самым к Обособлению Изолированных Популяций друг от друга в качестве новых Видов, т. е. к Возникновению самостоятельных Видов, Различия между которыми первоначально не имеют приспособительного характера. Многие Поколения Предков Человека прошли большой Эволюционный Путь длиною в миллионы лет. «Зов Предков» прочно врастал в Генетику Человека. Эволюция Человека, которая началась из глубин Животного Мира, оставила в Человеке Следы Животных, которые нужно сохранять, чтобы была обеспечена Биологическая Устойчивость Вида Человека.

Однако, не все Мутации в Эволюции Предков Человека были вызваны Случайными Причинами, как это имеет место в Эволюции Животного Мира. Человек отличается от Животных, которые его породили, тем обстоятельством, что Содержание Мутаций определенным образом записано в Генетической Программе Развития Человека. Мутации в Эволюции Предков Человека следуют строго по Программе Развития, которая была задана Космическим Разумом еще на Этапе Начальных Предков Человека в Направлении Развития Разума. Основной Характер Мутаций у Людей уже далеко не тот, который существует в Животном Мире – Животные приспосабливаются к изменяющимся Условиям Среды Обитания путем Случайных Мутаций и Естественного Отбора, а Человек развивается преимущественно путем Направленных Мутаций и Направленного Отбора. Естественно, что Случайные Мутации и Естественный Отбор также имеют место в Эволюции Человека, но их Воздействие на эту Эволюцию уже не является Решающим.

Сущность Направленного Отбора в Эволюции Человека заключается в том, что конечный Результат Эволюции Человека был заранее запрограммирован Космическими Разумными Силами с помощью специальных «Генов-модификаторов», которые накапливали необходимые Базовые Изменения и далее «мутировали» в Генотипе Человека по типу Вирусов. Чтобы не допустить Случайных Повреждений, Гены-модификаторы были надежно закрыты в особых Группах Генов, отвечающих за Развитие Организма при Росте Клеток.

Другой важной частью Генетической Программы Развития Человека являются так называемые «Гены Смерти», которые расположены в той Группе Генов, которая регулирует Пределы Роста Клеток (а именно в группе Генов, которые прекращают Рост Клеток). Согласованная Работа Генов-модификаторов и Генов Смерти обеспечивает оптимальное Функционирование Комплексов Генов Человека на пути Направленной Эволюции.
Как известно, Особенности Организации конкретных Групп Организмов создают Предпосылки для Развития определенных Типов Приспособлений к изменяющимся Условиям внешней Среды и исключают Развитие других Типов, делают возможными одни Направления Эволюционных Преобразований и запрещают другие. Закономерный поступательный характер Эволюции по пути Морфофизиологического Прогресса Организмов определяется Отбором на Совершенствование Механизмов, повышающих Независимость Организма от внешней Среды, при контролируемом самим Организмом Обмене Веществ и Энергии с внешней Средой.

При этом, Отбор (как Естественный, так и Направленный) является основным движущим Фактором Эволюции, без участия которого невозможна Реализация каких бы то ни было Потенций Развития, обусловленных Системными Свойствами Живых Организмов. Отбор движет Эволюцию Организмов к Совершенствованию и появлению Новых Качеств, а также придает Эволюционным Преобразованиям характер Приспособлений к Изменениям внешней Среды, а Организменные направляющие Факторы определяют конкретные Направления и Формы происходящих Эволюционных Изменений.
Непонятная на первый взгляд Эволюция Головного Мозга у Обезьяноподобных Предков Человека привела за относительно короткий Срок к Появлению «Человека Разумного» с его Высокоразвитой Нервной Системой, Способности к Восприятию и Воспроизведению Информации в виде Речи, а также уникальной Способностью к Обучению. Ничего подобного не наблюдалось в параллельно эволюционирующей в тех же условиях Ветви Приматов – Симиоидов (Обезьян). Подобные Результаты заставляют нас искать другие, нежели Естественный Отбор, Причины быстрых и закономерных Изменений в Эволюции Человека.

В Эволюции Человека, несомненно, присутствовал Естественный Отбор, но не он играл Решающую Роль, потому что Главным Эволюционным Процессом у Человека был естественный Набор Качеств, полезных для Выживания данной Генетической Структуры (Генетического Типа) Предков Человека. Отбор в таких Организмах шел не по Признаку Полезности для Существования в данной Среде Обитания, а по Признаку Соответствия запрограммированному заранее Эволюционному Пути к определенным Качествам, заранее заданным Космическим Разумом. Если Естественный Отбор просто уничтожал слабых Особей и обеспечивал Выживание сильных Особей, которые оказались лучше приспособленными к данным Условиям Среды Обитания, то Направленный Отбор выделял сильных, которые могли бы занять новую Нишу Среды Обитания, без обязательного Уничтожения слабых. Таким образом, при Направленном Отборе все Генетические Типы Человека (а не только самые сильные) имели Возможность найти свою Нишу в Жизни.

В Направленном Отборе в Процессе Эволюции Организмов нет ничего необычного. Направленное Воздействие на некоторые Виды Организмов (например, Одомашнивание Животных или Выведение Сортов Растений, полезных для Человека) с целью их Изменения в Интересах Человека и Получение нужных Качеств, в разных формах на эмпирической основе осуществляется уже давно. Не удивительно, что Космические Разумные Силы использовали похожую Методику в отношении самого Человека, чтобы получить нужные им Результаты.
Содержание Генов у Человека стабильно, но они имеют разную Активность. Направленный Отбор в Эволюции Человека обеспечивал заранее запрограммированную Активизацию тех Генов, которые давали такие Сочетания Комплексов Генов (Генетических Типов), которые были необходимы для Развития Новых (именно, Полезных) Качеств Человека. Эти Полезные Качества далее закреплялись (уже путем Естественным Отбора) в нескольких основных обособленных Комплексах Генов (Генетических Типах) Человека. Эти основные Типические Комплексы Генов формировались в течение многих лет, но именно они дали Человеку Возможность осуществлять все виды Деятельности, которые ему необходимы. В чем же выражаются Особенности Генетических Типов у Человека?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий