ОДНОВРЕМЕННОЕ НАХОЖДЕНИЕ В ДВУХ МЕСТАХ (Билокация — Bilocation)

Необычное явление, при котором человек оказывается присутствующим одновременно в двух местах. Такое явление называется \»билокацией\». Одно из объяснений заключается в том, что двойник человека проецируется из одной точки пространства в другую, причем это изображение становится видимым людям, воспринимающим двойника как реальное физическое тело. В некоторых случаях двойник оказывается привидением, не являясь твердым физическим объектом. Люди, которым довелось наблюдать явление билокации, рассказывали потом, что двойники вели себя как-то странно или вовсе не разговаривали. Сообщалось также о случаях билокации животных.
Способность к одновременному нахождению в двух местах приписывается людям, искушенным в магии. Скажем, история христианства содержит множество рассказов о билокации святых и монахов, например, святого Антония Падуиского, святого Амброза Миланского, святого Северуса Равеннского, отца Пио из Италии. Филип Нери, флорентийский купец, живший в XVI веке, вступил в лоно христианской церкви и стал известен под именем \»римского апостола\». Утверждают, что он умел \»раздваиваться\», приводя себя в состояние экстаза, при этом он чувствовал, как его сердце увеличивается. Вслед за этим он ощущал учащенное сердцебиение и тепло, разливающееся по телу.
В 1774 году святой Альфонс де Лигури, который также мог приводить себя в состояние экстаза, привлек всеобщее внимание, когда заявил, что минувшей ночью сидел у изголовья кровати умирающего папы Клемента XIV в Риме, находившемся в четырех днях пути от того места, где жил святой Альфонс. Люди доподлинно знали, что он не покидал своей кельи, и поэтому ему никто не поверил. Каково же было удивление, когда пришло сообщение о смерти Клемента, а также о том, что святой Альфонс сидел у изголовья умирающего папы римского.
В конце XIX века сообщения о билокации собирал Фредерик У.Х. Майерс, один из основателей Общества психических исследований в Лондоне. Потом он включил эти описания в свою книгу \»Человеческая личность и ее жизнь после физической смерти\» (Human Personality and Its Survival of Bodity Death, 1903). Один из весьма показательных случаев такого рода произошел 5 февраля 1887 года с одним мужчиной и двумя его дочерьми. Семейство пошло в лес поохотиться, и через некоторое время девочки решили вернуться домой на экипаже. По пути они ясно видели своего отца, сидящего на белой лошади. Он махал им шляпой с вершины холма, отделенного от дороги оврагом. Одна из девочек уверяла, что отчетливо разглядела даже этикетку на шляпе, хотя это невозможно было сделать из-за достаточно приличного расстояния. Лошадь выглядела грязной и чем-то испуганной, как будто она только что испытала какое-то потрясение. Девочки настолько испугались за своего отца, что направились к нему через овраг. Однако как только они перешли овраг, отец и его лошадь моментально исчезли. Поднявшись на вершину холма, девочки посмотрели по сторонам, но всадника нигде не было видно. Через некоторое время их отец приехал домой и заявил, что, во-первых, ничего такого, что могло бы испугать лошадь, с ним не происходило, а во-вторых, ни с какого холма он им шляпой не махал. Случай так и не получил вразумительного объяснения.
Иногда в народе феномен одновременного присутствия человека в двух местах считается предзнаменованием смерти.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий