КАНАЛИРОВАНИЕ (channeling)

Форма ментального медиумизма, которая приобрела популярность в Соединенных Штатах Америки и других странах мира в качестве составной части течения, известного под названием \»Новое время\». Каналирование включает в себя установление связи через бессознательную речь (см. Автоматизм) или бессознательное письмо с различными нефизическими существами (например, ангелами, природными духами, духами-хранителями, божествами, демонами и духами умерших). Некоторые медиумы, использовавшие в своих сеансах каналирование, утверждали даже, что им удалось установить связь с Высшей Сущностью.
Каналирование требует раздвоенногр состояния сознания или же вхождения в транс.

Медиум может позволить некоему существу полностью овладеть своим телом и использовать свои голосовые связки. В других случаях медиумы получали информацию, воспринимая звуковые сигналы, находящиеся вне пределов обычного человеческого слуха (паранормальный слух), посредством видений, интуиции или побуждений.

В то время как медиумы-спириты концентрируют свои усилия на установлении связи с духами умерших, добывании доказательств существования загробной жизни и духовном исцелении, каналирование в большей степени фокусируется на получении высших истин от предположительно более высокоразвитых существ (или даже от самого Иисуса Христа). Некоторые из этих существ (такие, как Лазарис, вступавший в контакт через медиума Дж. Переела) говорили о себе, что они никогда не имели телесного воплощения в мире живых.
Каналирование вошло в моду в 1970-х годах после того, как бестселлерами стали книги с истинами, проповедуемыми неким существом, называвшим себя \»Сет\» и общавшимся с людьми через медиума Джейн Роберте. Подобно тому, как это произошло со спиритизмом в XIX веке, каналирование также стремительно завоевало популярность, и специализировавшиеся на этом медиумы частенько заламывали совершенно фантастические гонорары за свои сеансы. Мало-помалу к концу 1980-х годов волна ажиотажа спала, хотя наиболее известные \»каналы\» (как предпочитали называть себя отдельные индивидуумы) умудрялись сохранять своих последователей.

Методы, использовавшиеся медиумами, опиравшимися в своих сеансах на каналирование, во многом напоминали методы их коллег-спиритов. Исследователи, занимавшиеся изучением канали-рования, выдвигали для объяснения этого феномена те же теории, что использовались для интерпретации спиритического медиумизма, а именно: каналирование не обеспечивает связь непосредственно с другим существом, а как бы извлекает информацию из подсознания человека, в результате чего создается как бы \»вторичная\» личность самовыражающегося существа. Некоторые психологи убеждены в том, что каналирование пагубно само по себе, а способность к нему является симптомом различных видов внутреннего душевного расстройства человека. В то же время нельзя не отметить, что медиумы, использующие каналирование (подобно, кстати говоря, их коллегам-спиритам), умеют при необходимости защищаться от бестелесных существ, чего никак не скажешь о психически больных людях.

В соответствии с другими теориями, у любого человека имеется несколько \»этажей\» сознания, и только наиболее способные из нас осознают это и умеют находить доступ к различным слоям сознания. Другое объяснение заключается в том, что каналирование как бы \»подключает\» медиума к Универсальному Разуму.

Энциклопедия привидений и духов

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий