Робот вместо человека

В школе № 166 г. Москвы в одном из классов учился …робот, которого зовут «Степан». Совершенно обычный ученик управлял роботом, сидя дома, слушал учителя и отвечал у доски. Настоящих мальчик Степа болел лейкемией и не мог выходить из дома. Вот поэтому вместо него ходил в школу машина.

Робот вместо человека

Воплотить фантастический сценарий в реальную жизнь смогла российская фирма «Рбот», занимающаяся разработкой и внедрением инновационных и высокотехнологичных решений в сфере робототехники. Сотрудники компании выделили Степану «личного» робота (R.bot) в школе, а также позволили ему подключаться к роботам в офисе компании.
Кстати, в этом году Степа выздоровел, и когда пришел в класс, ему не пришлось наверстывать программу, поскольку из учебного процесса он фактически не выпадал. А роботом теперь смогут управлять другие ребята. К ноябрю компания «Рбот» планирует запустить новые модификации своих разработок.

Технология управления «аватаром» проста. Оператор сидит за компьютером и управляет с помощью клавиш, мыши или сенсорного дисплея, а его роботело перемещается на сколь угодно большом расстоянии. Оператор общается с окружающими через веб-камеру, слышит и видит все, что происходит вокруг его железного двойника: на роботе установлены микрофоны, динамики и камера, которая управляется оператором -R.bot может смотреть по сторонам, вверх и вниз. Общаясь с ним, люди видят лицо оператора на мониторе, установленном на «груди» машины. Для того чтобы вся эта система работала, всего-навсего необходимо подключение к Интернету на рабочем компьютере и точка доступа Wi-Fi в том месте, где находится робот.
Первые роботы телеприсутствия появились еще в 2000 году, но это были скорее управляемые игрушки, скорости для передачи видео еще не хватало. Им на смену пришли устройства, с помощью которых можно было пассивно наблюдать за происходящим, не вступая ни в какие контакты. Сегодня же стало реальным не только наладить полноценную коммуникацию, но и управлять роботом на любом расстоянии, даже если он находится на другой стороне земного шара.

Похожие разработки велись в разных странах, но либо прекращались как бесперспективные, либо ограничивались дорогостоящими проектами. Российские ученые сумели разглядеть огромный потенциал этой идеи, ведь ее можно использовать в самых разных сферах жизни, и первую очередь в социальной. Разработкой уже заинтересовались в Европе и Северной Америке.
Ближайший зарубежный аналог -симпатичный робот QB от компании Anybots. Однако стоит он около 15 тыс. долларов — в пять раз дороже, чем R.bot.

Уникальность R.bot состоит в его компактности, простоте управления, относительно невысокой цене (около 100 тыс. рублей) и многофункциональности. Персонального робота сегодня могут позволить себе многие фирмы, музеи, больницы и даже частные лица. Один из примеров использования такой технологии — медицина. Врачи могут общаться с больными на расстоянии в любое время суток из любой точки мира и контролировать их состояние. Достаточно подключиться к своему роботелу, заехать в палату, взглянуть на мониторы, побеседовать с пациентом, осмотреть его и выдать необходимые распоряжения больничному персоналу. Возможна даже ситуация, когда высококвалифицированный врач сможет дистанционно присутствовать на операциях в качестве консультанта.

Для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями робот — это вторая жизнь в буквальном смысле слова: с его помощью они наравне с другими могут гулять, посещать различные мероприятия, ходить на работу, общаться с друзьями. Запертый в четырех стенах, а то и прикованный к постели инвалид сможет работать, получать зарплату, к нему придет и ощущение собственной значимости, востребованности. А дети, получающие образование в домашних условиях, могут учиться вместе со всеми: присутствовать на уроке, отвечать у доски, болтать с одноклассниками на переменках. Только списывать, пожалуй, не получится. Пока не получится. Сейчас R.bot трудится в нескольких школах и в госпитале им. А.А. Вишневского. В Политехническом музее и музее занимательных наук «Экс-периментаниум» уже работают два экскурсовода с ограниченными возможностями.
Новый образ жизни, новые возможности не замедлили принести свои плоды. Например, один из инвалидов, участвующий в эксперименте, частично избавился от заторможенности речи. Не говоря о победе над страхами и приобретенной уверенности в себе.

Робот вместо человека

Роботы найдут применение и в рекламных кампаниях, и в раздаче листовок. Они привлекают к себе внимание и пользуются успехом на выставках. Из них также получаются хорошие домашние помощники; есть модели, обученные поливать цветы или насыпать животным корм в специальную миску. И при этом у роботов совершенно отсутствуют вредные привычки. Он не будет назойливо бурчать вам на ухо, сетовать на свою жизнь, курить и употреблять алкоголь.

Почему R.bot нельзя в полном смысле слова назвать «скайпом на колесах»? Чем помимо технических тонкостей он отличается, скажем, от радиоуправляемой машинки с веб-камерой в кузове? Во-первых, внешним видом. Человеку легче общаться с машиной, если она хотя бы отдаленно напоминает его самого. В этом отношении R.bot, обладающий «головой», «шеей» и «туловищем», продуман до мелочей. Его ширина такова, что робот спокойно проходит в средний дверной проем. Отсутствие углов — для безопасности окружающих, в первую очередь детей. Кроме того, поворачиваясь вокруг своей оси, он не задевает соседние предметы.

Рост также выбран оптимальный. С одной стороны, человек рядом с роботом не чувствует себя маленьким. Это особенно важно для школьников. С другой — робот достаточно солиден, чтобы воспринимать его как себе подобного, как самостоятельный и разумный объект.

У устройства есть автоматический режим — робот может ездить по определенной траектории, выполнять простейшие действия, он сам подключается к источнику питания (расположенному, правда, в пределах его видимости). Но при этом оператор в любой момент может перевести своего «дубля» в управляемый режим. Так что восстание машин на данном этапе человечеству не грозит.

Операторы, или, как их называют, рободрайверы, отождествляют себя с R.bot и сразу говорят: «Подойдите ко мне», «Отойдите от меня» — вместо «Подойдите к роботу», «Отойдите от робота».
Алексей Князев, гендиректор компании «Рбот», лично выполнял обязанности рободрайвера во время испытаний своего «робокопа» в Перми. Признается, что помнит не то, как сидел за компьютером и жал на кнопки, а то, как его пинали и толкали хулиганы и как он общался с прохожими.
Компания пробовала сделать роботам «руки», управлять которыми можно с помощью системы тросов. Но они получаются слишком тяжелыми и громоздкими. Такой робот может, например, протянуть и пожать руку, указать направление, держать в руке милицейскую палочку. Но на большее он пока не способен. Чтобы сделать руки более функциональными, нужно чуть ли не полностью менять «начинку».

Но эксперименты продолжаются. Возможно, в скором времени такой робот станет отмерять лекарства, менять капельницы больным или, скажем, укачивать детей. Еще одна цель изобретателей — переставить роботов
на «нормальные» ноги, чтобы им были не помехой лестницы, тротуары и высокие порожки.
Главное, о чем мечтают ученые сейчас, — чтобы разработки нашли своих пользователей, чтобы люди перестали бояться и игнорировать технологии и оценили высокие возможности российской робототехники.
Иллюстрированная наука

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий