Мысль и интуиция

Механизм рождения мысли, тем более мысли «высокой», знаменующей собой научные и художественные открытия, был и пока в большей степени остается тайной. Но, вероятно, почти каждый человек, способный к творческим раздумьям и склонный к самонаблюдению, отмечал, что хорошие и даже лучшие идеи приходят внезапно и как будто «ниоткуда». Однако поступают они вовсе не из пустоты. Верные решения подсказывает интуиция.

Мысль и интуиция

Альберт Эйнштейн, гений науки, мысль которого, казалось бы, должна была подчиняться исключительно строгой логике, тем не менее сказал: «Высшим долгом физиков является поиск тех общих элементарных законов, из которых путем чистой дедукции можно получить картину мира. К этим законам ведет не логический путь, а только основанная на проникновении в суть опыта интуиция». Что же такое интуиция, и почему, по мнению Эйнштейна, именно она, а не логика приводит людей к истинному знанию?

Как правило, выдающиеся личности оставляют после себя не только достижения и открытия, но и описание пути к ним. Например, французский математик, физик, астроном и философ Жюль Анри Пуанкаре в 1908 году в знаменитом
докладе Психологическому обществу в Париже изложил собственные наблюдения за развитием своей же мысли. Этим член более чем 30 академий мира немало помог исследованию феномена научного творчества.
Величайший вклад Пуанкаре вматематику — теория автоморфных функций.Французский ученый в течение двух недель пыталсядоказать, что их существование невозможно. Затем, изменив своим привычкам, Пуанкаре выпил черного кофе и за одну бессонную ночь доказал обратное и построил первый ряд функций. Сам математик описывал эту ночь так: «Я не мог заснуть; идеи теснились; я чувствовал, что они как бы сталкиваются, пока две из них, так сказать, не соединились, чтобы образовать устойчивую комбинацию».
Завершающая теорию мысль также пришла к Пуанкаре будто случайно. Великий француз, по его же словам, «разочарованный своими неудачами», отправился на несколько дней к морскому побережью. И там занятому совершенно иными заботами гению во время прогулки внезапно пришла очередная удачная идея. А дело было так. Прибыв в город Кутанс, путешественники усаживались в омнибус для поездки на запланированную экскурсию. Пуанкаре «осенило» как раз в момент, когда он встал на подножку омнибуса, причем математик продолжал при этом параллельно вести непринужденную беседу с кем-то из экскурсантов.

Анализируя свои просветления, Пуанкаре говорил в докладе: «То, что вас удивит прежде всего — это видимость внезапного озарения, явный результат длительной неосознанной работы; роль этой бессознательной работы в математическом творчестве мне кажется несомненной».

Вот было бы чудесно, если бы человек мог с легкостью предвидеть свое будущее, знать о верности или неверности своих поступков заранее. Проснулся утром и понял, что сегодняшнее приглашение друзей в боулинг-клуб лучше отложить: не повезет в игре и лучше провести время за другим видом деятельности. Или наоборот, заранее знать о том, что сегодня вечером нашей команде будет сопутствовать удача. Определиться и найти боулинг адреса клубов, в которых соберутся \»лузеры\» и с легкостью обставить их. Но все-таки неизвестность намного интереснее. Ведь прелесть игры в боулинг именно в ее непредсказуемости. Даже игроки со стабильной игрой и хорошим мастерством могут в любой момент сломаться и тогда игра пойдет совсем другим путем.

Откуда берется вдохновение?
А другой гений, но уже не математик, а композитор, Вольфганг Амадей Моцарт в одном из своих писем отмечал: «Когда я чувствую себя хорошо и нахожусь в хорошем расположении духа, или же путешествую в экипаже, или прогуливаюсь после хорошего завтрака, или ночью, когда я не могу заснуть, — мысли приходят ко мне толпой и с необыкновенной легкостью. Откуда и как приходят они? Я ничего об этом не знаю. Те, которые мне нравятся, я держу в памяти, напеваю; по крайней мере, так мне говорят другие. После того как я выбрал одну мелодию, к ней вскоре присоединяется, в соответствии с требованиями общей композиции, контрапункта и оркестровки, вторая, и все эти куски образуют \»сырое тесто\». Моя душа тогда воспламеняется, во всяком случае, если что-нибудь мне не мешает. Произведение растет, я слышу его все более и более отчетливо, и сочинение завершается в моей голове, каким бы оно ни было длинным. Затем я его охватываю единым взором, как хорошую картину или красивого мальчика, я слышу его в своем воображении не последовательно, с деталями всех партий, как это должно зазвучать позже, но все целиком в ансамбле».

Получается, что вдохновение (а это ведь тоже разновидность интуиции) приходит само, когда его не ждут. Когда человек вроде бы спокоен и не особенно занят серьезными мыслями, не особенно «давит» на свой мозг с просьбой что-нибудь придумать. Но опять же, откуда вдохновение берется?

Человеческую психику часто сравнивают с айсбергом. Как известно, над поверхностью океана виднеется меньше десяти процентов ледяной глыбы, остальная ее часть — в воде. Так вот, под десятью процентами «айсберга»-психики подразумевают сознание, под остальными — подсознание или бессознательное. Там и «прячется» интуиция.

В своем учении швейцарский психолог и психиатр Карл Густав Юнг разделил психику человека на три уровня: сознание, личное бессознательное и коллективное бессознательное. Последний уровень — определяющий для личности, так как содержит своеобразную память всего прошлого человечества. У каждого отдельно взятого его представителя коллективное бессознательное проявляется в форме архетипов (универсальных врожденных психических структур). Архетипы . через конкретные образы воплощаются в сновидениях человека и, что намного важнее, в его творческой деятельности. А личное бессознательное пребывает «в содружестве» с сознанием, то есть состоит из переживаний человека, которые сначала были осознаны, но затем забыты либо вытеснены.

Близок к Юнгу в этом плане философ Анри Бергсон. Признавая за интуицией главную роль в процессе постижения
действительности, он также считал, что весь прожитый опыт запоминается личностью как бы автоматически. В сознание при этом «просачивается» лишь меньшая часть информации, другая хранится в неведомых разуму «архивах», однако заставляя человека принимать те, а не иные решения.

Таким образом, внутри каждого индивидуума существует огромное количество «скрытых» данных, которые в любой момент могут выскочить, дав неожиданный результат. Так и случаются вроде бы «внезапные» открытия.
Исходя из всех этих знаний и предположений о психике человека, ученые попытались процесс творческого мышления разбить на этапы. Выглядит это так. Первый шаг — подготовительный этап сознательной работы, далее — этап инкубации, когда заложенные сознанием мысли ищут пути, значения и разгадки в бессознательном. И вот происходит «взрыв» — наступает этап «озарения». После этого остается лишь проверить и упорядочить полученные результаты.

Так что первому попавшемуся обывателю бессознательное не нашепчет великих мыслей на ушко. Все потому, что «удачные идеи не приходят к мертвым коровам» (выражение исследователя Б. Эйдюсон). Чтобы интуиция активировалась и выдала подсказку, разум человека сначала должен немало потрудиться над задачей.

Психологи и психиатры ищут объяснение этому феномену в физиологии человека. Но имеется ряд гипотез, в которых бессознательные озарения приписываются… чему-то из окружающего мира.
Нейрофизиолог Наталья Бехтерева в одном из своих интервью говорила: «Мозг впитывает информацию, обрабатывает ее и принимает решения — это так. Но иногда человек получает готовую формулировку как бы из ниоткуда. …На этот счет есть две гипотезы. Первая: в момент озарения мозг работает как идеальный приемник. Но тогда нужно признать, что информация поступила извне — из космоса или из четвертого измерения. Это пока недоказуемо. А можно сказать, что мозг сам себе создал идеальные условия и \»озарился\»».

Утверждать «недоказуемое» для ученого с мировым именем было бы слишком смело и даже несколько непрофессионально. Но уж в чем в чем, а в непрофессионализме Наталью Петровну заподозрить невозможно. К тому же и другие современные исследователи указывают на существование в природе некоего единого информационного поля. Согласно данным воззрениям Вселенная накапливает информацию (приблизительно так же, как и коллективное бессознательное), а человеческий мозг при определенных условиях эту информацию считывает или же «ловит», подобно приемнику, воспринимающему радиоволну.
По большому же счету, пока все сходятся в едином мнении — интуиция есть процесс вывода наружу информации, которая не подконтрольна нашему разуму. А откуда поступают эти сведения, «снаружи» или «изнутри», все еще остается неясным. И ни один ученый не сможет дать однозначного ответа на этот вопрос.
Е. ПЕТРОВ

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий